Monday, September 21, 2015

تحضير المعمول بالطحين


المعمول بالدقيق من انواع الحلويات الشرقيه المميزة

يعتبر المعمول من الحلويّات الّتي يتناولها  النّاس في الأعياد،

مكونات المعمول بالطحين

* كيلو واحد من الطّحين الأبيض.
* حليب سائل- حسب الحاجة.
* كوب واحد من السمن.
* نصف ملعقة صغيره  من الخميرة.
*  كوب واحد من الزبده.
*  معلقه صغيره بهارات الكعك
*  معلقه صغيره محلب مطحون.
* نصف معلقه صغيره مستكه مطحونه.

طريقة عمل المعمول بالطحين

    *  نضع الطحين في وعاء مناسب
    * يضاف بهارات الكعك والمحلب والمستكه

         الى الطحين واخلطيه جيدا
    *  بفرك( يبس) الطّحين بالزبدة والسمنة مستخدمةً 

        أطراف أصابعك حتى يتخلل الزيت الى الطحين
        بشكل جيد .يمكن ابقاء الخليط لعدة ساعات قبل العجن
    *   تضاف الخميره الى الخليط ثم اعجنيه مع الحليب 

        بحذر باطراف الاصابع حتى لا يقسو بعد الخبز.
    *   تجهز الحشوة الّتي ترغبين فيها 

         ( فستق حلبي  أو جوز مع مراعاة أن تكون الحشوة
          مفرومه بشكلٍ جيّد، وأضيفي إليها  العسل وقليل 
         من ماء الزهر يمكن اضافة القليل من القرفه المطحونه
           ايضا الى حشوة الجوز) و(حشوة التمر اعجنيها 
          بزيت الزيتون  واضيفي لها القليل من الهيل
           المطحون والقرفه حسب الرغبه ) تشكل حشوة 
        التمر على شكل كرات مناسبة لحجم القالب المستخدم
    *   تؤخذ قطعةً مناسبة من العجين اعجنيها على شكل

         كرة واعملي بمنتصفها تجويف واحشيها بالحشوة،
          ثمّ شكّليها بالقوالب الخاصّة لإعداد المعمول.
    *  توضع قطع المعمول الّتي قمت بتشكيلها داخل صينيّة
    *  توضع الصينيّة داخل فرنٍ متوسّط الحرارة حتّى تنضج.
    *  تخرج الصينيّة من الفرن ويرش عليها السكّر الناعم إلى المعمول.