Monday, January 18, 2016

المطبخ المغربي ...الكسكسي المغربي Couscous

الكسكسي يشبه المفتول في بلاد الشام تقريبا


يصنع الكسكسي من طحين القمح في شكل حبيبات صغيرة
 يطبخ على البخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور،
 أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
كلمه كسكسو مشتقه من اللهجه الامازيغيه وتعني الطريقه

مكونات الكسكسي المغربي


**  750 غم من حبيبات الكسكسي
**  750 غم غم من اللحم العجل الرضيع
**  200 غم من الجزر
**  200 غم من البطاطا
**  200 غم من الفت
**  200 غم من القرع احمر
**  200غم من الكوسا
**  بصلة مفرومة ناعم
**  150 غ حمص منقوع ومسلوق
**  فنجان زيت من زيت الزيتون
**   ملعقة من الشطة الحارة المغربية ( الهريسة)
**  2 ملعقة من معجون البندورة المركزة
**  نصف ملعقة من فلفل زينة اي بابريكا
**  ملح وفلفل اسود
**  حبتين من الفلفل الاخضر

طريقة تحضير الكسكسي المغربي


 تتبل قطع لحم العجل الرضيع بالملح والفلفل الاسود ثم نقوم بتقطع الخضار على شكل أرباع.
ثم نقوم في القدر السفلي للكسكاس (طنجرة الكسكس والمفتول الخاصة ) نقلي اللحمة
مع البصل في الزيت ونضيف الحمص المسلوق نصف أستواء ونضيف معجون البندورة
 والهريسة ( تسمى الشطه في المشرق العهربي ) وفلفل الزينة ثم نحركهم جيدا
ونتركهم مدة 10 دقايق ثم نضيف الخضار مع لتر ونصف من المرق. ثم نأخذ الكسكسي
 ونضع عليها 5 ملاعق زيت الزيتون ونصف كاس من المرق ونقوم بعمليةالفرك الى
 ان تفصل الحبات و ثم نتركها كي ترتاح قليلا
عندما يغلي المرق نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركها يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة.

ثم نسكبها في الصحن ونرشها بالمرق و الزيت الزيتون ونحركها بلأصابع من أجل
عملية فصل حبات الكسكس عن بعضيها البعض ثم نعيده للكسكاس ليطبخ
على البخار مرة اخرى ونحركها من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة
 نضيف حبات البطاطا المقطعتي وتترك لمدة نصف ساعة وثم نضيف قطع
القرع الاحمرالمقطعة وبعد ذلك ونقوم بقلي الفلفل الحاو بزيت حار بعد نزع بذورها
 ونضع عليهاالملح عندما ينضج الكسكسي والخضار نضع الكسكسي في وعاء كبير
ونضع فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا ونخلطهم جيدا ثم نسقي الصلصة فقط
 ونخلط جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي
نضع الكسكي ثم نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
مجلة أفكار