اقدم لك سيدتي طريقة عمل كيكة خفيفة بالليمون و البرتقال
تتميز الكيكة الخفيفة بالليون والبرتقال بالطعم المميز
والقيمة الغذائية العالية
Light cake with orange and lemon
مقادير الكيكة الخفيفة بالبرتقال والليمون Light cake with orange and lemon
- واحد ونصف ملعقة صغيرة باكنغ باودر- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 200غ سكر (1 كوب)
- 170غ طحين متخول (¾1 كوب)
- ملعقة طعام مبشور قشر البرتقال
- ملعقة طعام مبشور قشر الليمون
- 125 مل عصير برتقال طازج (½ كوب)
- خمس ملاعق طعام زيت
- 2 ملعقة صغيرة فانيلا
- صفار 3 بيضات
- بياض 8 بيضات
- ¾ ملعقة صغيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة طعام سكر بودرة
طريقة تحضير الكيكة الخفيفة بالبرتقال والليمون Light cake with orange and lemon
- يسخن الفرن مسبقا إلى الدرجة 160 مئوية.
- نضع الباكنغ باودر والملح و150غ (¾ كوب) من السكر وكل
الطحين في وعاء كبير ونخفق حتى تمتزج المكونات.
- نخفق معاً كلاً من مبشور قشر البرتقال والليمون
وعصير البرتقال وزيت الكانولا وخلاصة الفانيلا وصفار البيض في وعاء اخر
ثم نسكب المزيج الناتج على مزيج الطحين ونحرك حتى يمتزجا معاً.
- نخفق بياض البيض حتى يصبح مثل الثلج ثم نضيف
عصير الليمون ونتابع الخفق حتى يتماسك المزيج ويأخذ قوام الكريما المخفوقة.
- نضيف تدريجياً ما تبقى من السكر إلى بياض البيض ونتابع
الخفق حتى تمام الامتزاج.
- بالتدريج نضيف بياض البيض إلى مزيج الطحين مع التقليب بلطف
باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة (الهدف من التقليب الهادئ
هو الحفاظ على الهواء بداخل المزيج).
- نسكب الخليط في قالب الكيك ونحرص على أن نسوي سطحه
بعد تمام السكب. نخبزه لمدة 45 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
- ندع الكيك يبرد بشكل كامل قبل رفعه من القالب، ثم نحرر جوانبه
الملتصقة بالقالب بوساطة طرف سكين عند رفعه من القالب.
- ننخل السكر البودرة على سطحه قبل تقديمه.