Wednesday, January 25, 2017

طريقة تحضير الكيكة الخفيفة بالبرتقال والليمون Light cake with orange and lemon

اقدم لك سيدتي  طريقة عمل كيكة خفيفة بالليمون و البرتقال
تتميز الكيكة الخفيفة بالليون والبرتقال بالطعم المميز
والقيمة الغذائية العالية
Light cake with orange and lemon

مقادير الكيكة الخفيفة بالبرتقال والليمون  Light cake with orange and lemon

-   واحد ونصف ملعقة صغيرة باكنغ باودر
-   نصف ملعقة صغيرة ملح
-   200غ  سكر (1 كوب)
-    170غ  طحين  متخول (¾1 كوب)
-   ملعقة طعام مبشور قشر البرتقال
-   ملعقة طعام مبشور قشر الليمون
-   125 مل  عصير برتقال طازج (½ كوب)
-  خمس ملاعق طعام زيت 
-    2 ملعقة صغيرة فانيلا
-   صفار 3 بيضات
-    بياض 8 بيضات
-   ¾ ملعقة صغيرة عصير ليمون
-    2 ملعقة طعام سكر بودرة

طريقة  تحضير الكيكة الخفيفة بالبرتقال والليمون  Light cake with orange and lemon


-   يسخن الفرن مسبقا إلى الدرجة 160 مئوية.
-   نضع الباكنغ باودر والملح و150غ (¾ كوب) من السكر وكل 
    الطحين في وعاء كبير ونخفق حتى تمتزج المكونات.
-   نخفق معاً كلاً من مبشور قشر البرتقال والليمون 
    وعصير البرتقال وزيت الكانولا وخلاصة الفانيلا وصفار البيض في وعاء اخر
     ثم نسكب المزيج الناتج على مزيج الطحين ونحرك حتى يمتزجا معاً.
-    نخفق بياض البيض حتى يصبح مثل الثلج  ثم نضيف 
    عصير الليمون ونتابع الخفق حتى يتماسك المزيج ويأخذ قوام الكريما المخفوقة.
-   نضيف تدريجياً ما تبقى من السكر إلى بياض البيض ونتابع
     الخفق حتى تمام الامتزاج.
-   بالتدريج نضيف بياض البيض إلى مزيج الطحين مع التقليب بلطف
     باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة (الهدف من التقليب الهادئ 
    هو الحفاظ على الهواء بداخل المزيج).
-    نسكب الخليط في قالب الكيك ونحرص على أن نسوي سطحه 
    بعد تمام السكب. نخبزه لمدة 45 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
-    ندع الكيك يبرد بشكل كامل قبل رفعه من القالب، ثم نحرر جوانبه
      الملتصقة بالقالب بوساطة طرف سكين عند رفعه من القالب.
-    ننخل السكر البودرة على سطحه قبل تقديمه.
مجلة كنوز الشرق