Sunday, September 13, 2015

الارز البخاري مع الدجاج

  تحضير الارز البخاري مع الدجاج

مكونات الارز البخاري مع الدجاج


 *  ست صدور دجاج
 *   كوب و نصف از بسمتي
 *   ثلاث اكواب ماء
 *   نضف كوب جزر مقطع او مبشور
  *   راس بصل مقطع
  *  ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
  *  فصان ثوم مهروسان
  *   اربع ملاعق كبيرة معجون طماطم
*    حبة طماطم مفرومة
  *   مكعب مرق دجاج
  *  قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
  *  كمون مطحون – نصف ملعقة صغيرة
*    كزبرة جافة – نصف ملعقة صغيرة
*    هيل مطحون – ربع ملعقة صغيرة
*    كركم مطحون – ربع ملعقة صغيرة
*    ورقتين غار
*    ملح بحسب الرغبة
*    فلفل بحسب الرغبة

طريقة تحضير الارز البخاري مع الدجاج


*  يذبل زيت الزيتون والبصل والثوم حوالى اربع دقائق حتى يذبل.
 *  تضاف صدور الدجاج.
 *   تضاف القرفة، الكمون، الكزبرة، الكركم، الهيل وورقتي الغار.
*    يطهى المزيج لبضع دقائق حتى يصبح الدجاج أشقر اللون من الخارج.
 *  تضاف الطمطام ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء.
*    يترك المزيج حتى يغلي ثمّ غطيّ القدر وخففي النار.
*    يطهى المزيج لمدة 15 دقيقة.
*    يخرج الدجاج من المرق ويوضع جانباً.
*    على نار متوسطة، يضاف إلى قدر المرق
    الجزر والملح والفلفل الأسود والأرز.
 *  يترك المزيج يغلي من جديد ثمّ غطّي
    القدر وتخفف الحرارة. إطهي المزيج لـ25 دقيقة.
*    يضاف قطع الدجاج فوق القدر ثمّ 
    غطّي القدر واتركيه على النار لمدة خمس  دقائق إضافيّة.
    يقدم بخاري الدجاج إلى جانب السلطة الحارة
  يزين باللوز المحمر

مجلة مغربيات