تحضير الارز البخاري مع الدجاج
مكونات الارز البخاري مع الدجاج
* ست صدور دجاج
* كوب و نصف از بسمتي
* ثلاث اكواب ماء
* نضف كوب جزر مقطع او مبشور
* راس بصل مقطع
* ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
* فصان ثوم مهروسان
* اربع ملاعق كبيرة معجون طماطم
* حبة طماطم مفرومة
* مكعب مرق دجاج
* قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
* كمون مطحون – نصف ملعقة صغيرة
* كزبرة جافة – نصف ملعقة صغيرة
* هيل مطحون – ربع ملعقة صغيرة
* كركم مطحون – ربع ملعقة صغيرة
* ورقتين غار
* ملح بحسب الرغبة
* فلفل بحسب الرغبة
طريقة تحضير الارز البخاري مع الدجاج
* يذبل زيت الزيتون والبصل والثوم حوالى اربع دقائق حتى يذبل.
* تضاف صدور الدجاج.
* تضاف القرفة، الكمون، الكزبرة، الكركم، الهيل وورقتي الغار.
* يطهى المزيج لبضع دقائق حتى يصبح الدجاج أشقر اللون من الخارج.
* تضاف الطمطام ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء.
* يترك المزيج حتى يغلي ثمّ غطيّ القدر وخففي النار.
* يطهى المزيج لمدة 15 دقيقة.
* يخرج الدجاج من المرق ويوضع جانباً.
* على نار متوسطة، يضاف إلى قدر المرق
الجزر والملح والفلفل الأسود والأرز.
* يترك المزيج يغلي من جديد ثمّ غطّي
القدر وتخفف الحرارة. إطهي المزيج لـ25 دقيقة.
* يضاف قطع الدجاج فوق القدر ثمّ
غطّي القدر واتركيه على النار لمدة خمس دقائق إضافيّة.
يقدم بخاري الدجاج إلى جانب السلطة الحارة
يزين باللوز المحمر