Sunday, October 4, 2015

المنسف الاردني الفلسطيني

  تحضير المنسف الاردني الفلسطيني باللحم

 

مكونات  المنسف الاردني الفلسطيني

*  اثنان كيلو لحمة خاروف بالعظم مقطعة قطع كبيرة
*    اثنان كيلو لبن غنم
*    كيلو جميد بلدي سائل( او حبة جميد بلدي )
*    كيلو ونصف كوب ارز متوسط الحبه
*   ثلاث ملعقة كبيرة سمن، أو زيت للارز
*   2 خبز شراك مصنوع من القمح الكامل أو لبناني رقيق
*      بصلة كبيرة
*       ربع  ملعقة صغيره عصفر لنقع الارز
*    2  ملعقة كبيرة ملح
 *    بقدونس مفروم خشن
 *    لوز مقشر ومحمص اوصنوبر للزينة
*    10 حبات هيل كاملة



طريقة تحضير  المنسف الاردني الفلسطيني

تحضير شراب اللبن واللحم:

*   يغسل اللحم، ثم يوضع في قدر كبيرة، يضاف كمية 
      مناسبه من الماء المغلي ويوضع على النار،
      تزال الزفرة كلما ظهرت.
*    تقشر البصلة وتقطع ثم تضاف مع والهيل على اللحم، 
    تخفف الحرارة للوسط، تغطى القدر وتترك حتى ينضج اللحم تماما.
*   يخفق اللبن الروب- الزبادي- مع الجميد في
    الخلاط الكهربائي او ( تكسر حبات الجميد في وعاء
      بواسطة مدقة، يضاف فوقها ماء مغلي وتترك منقوعة لمدة ساعة.)
*   ينقع  الأرز بماء دافىء.
*  نضع اللبن المخفوق  في قدر على النار الهادئه 
     مع التحريك  المستمر حتى يغلي اللبن
*  يتم اضافة اللبن الى اللحم مع ملاحظة ان تكون
     كمية مرق اللحم مناسبة ويتم التخلص من كمية 
    المرق الزائدة عن الحاجة ان وجدت حتى لا يكون 
      شراب اللبن خفيف.
* يترك اللحم واللبن على نار متوسطة لمدة ربع ساعة
    ويرفع عن النار ، يمكن اضافة ملعقة من السمن
     البلدي لاضفاء طعم مميز الى الشراب.  

تحضير الارز:

* يغسل الارز ويصفى جيدا من الماء ويوضع في قدر مناسب.
* يضاف كمية مناسبة من الزيت النباتي والماء المغلي الى 
    الارز مع معلقتين من ملح الطعام والعصفر ويمكن اضافة 
    مكعب مرق دجاج (حسب الرغبة). 
* يترك الارز على نار عالية حتى يتشرب الماء ثم
    تخفف النار ويترك الارز حتى ينضج تماماً. 

التقديم

* نحضر وعاء تقديم كبير ونقطع خبز الشراك او اللبناني
    إلى مربعات ويوضع في وعاء التقديم، ونضيف عليه
    كمية من شوربة اللبن ثم يوزع الأرز ونضع فوقه اللحم،
      يزيين باللوز والبقدونس المفروم.
*   يصفى الشراب في طبق تقديم مناسب.
 *   يقدم ساخنا
مجلة مغربيات