Sunday, October 4, 2015

الدولمه العراقيه

  طريقة تحضير الدولمه العراقيه

 وصفات من المطبخ العراقي

مكونات الدولمه العراقيه

*   كيلو رز بسمتي
*  نصف كغم ورق عنب او لهانة او سلق
*   بصلتان متوسطة الحجم للفرم
*   اربع بصلات متوسطة لتحشى مع الملفوفات
*  طماطة صلبة القوام للحفر والتحشية
*   حبتين طماطة للفرم
*   زيت كوب يخلط مع الرز والحشو
*   نصف راس ثوم
*   نصف باقة كرفس
*   نصف باقة نعناع
*   نصف باقة شبنت
*   معجون طماطة
*   تمر هندي
*  ملح
*  بهارات دولمة مع فلفل اسود
*   واذا ماتتواجد البهارات تعوض بدارسين وخرزة كبابة وقرنفل وفلفل اسود والكاري
*   ربس رمان
*   نومي بصرة (نومي صومالي)
*   ربع كوب سكر لكسر الطعم
*   عصير 3 ليمونات



طريقة تحضير الدولمه العراقيه


* يغسل الرز غسل جيدً ثم يصفى.
* نفرم البصل، الخضار والطماطم ونضعهم في وعاء، نبرش الثوم ونضيف البهار، معجون الطماطم، الملح، السكر، النومي البصرة ونضيف دبس رمان وتمر الهند المنقوع مسبقآ ويخلط جيداً مع الارز.
* نقوم بلف ورق عنب او لهانة او سلق وذلك بفرد كل ورقة ووضع حشوة الارز وتلف جيداً.
* نسلق البصل نصف سلقة ثم نحشيه ايضآ.
* توضع المحاشي في قدر ثم على النار.
*نغلي ماء في قدر ونضيف اليه عصير الليمون ويضاف على قدر الدولمة بحيث يغطي بنصف اصبع فوق الملفوف، يوضع صحن على المحشي حتى يثقل ولا ينفتح اثناء الطبخ، يترك على النار حتى يستوي.
مجلة مغربيات