Wednesday, January 20, 2016

حلوى العرايش الجزائري

المطبخ الجزائريالحلويات الجزائريهحلوى العرايش الجزائري

 حلوى من المطبخ الجزائري وهو ما يسمى حلوى العرايش

مقادير حلوى العرايش الجزائري

**  ثلاث  اكواب من الطحين .

**   ملعقتين ماء الورد

**   كوب من الزبدة السائحة .

**   فانيلا .

**   ملح .

**   كوب من السكر .

**  3 كوب من اللوز المطحون .

**   ( 3 ) من بياض البيض .

**   ملعقة شاي صغيرة من الزيت 

** ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون .

**  سكر بودرة

طريقة عمل حلوى العرايش الجزائري

**  أحضري وعاء للعجن، ضعب كل من : الطحين والقليل من الملح وملعقة من الفانيلا

       وقومي بخلطهم إلى أن تتوزع المكونات بشكل متجانس، ومن ثم قومي بعمل حفرة        في وسط الطحين وضعي فيها الزبدة السائحة، وقومي بالتقليب حتى تصبح لديكي

      عجينة متماسكة لكن لا تبالغي في العجن، وبعد ذلك قومي بتغطية العجين وضعيها 

       في مكان دافئ إلى أن ترتاح لحوالي ( 30 ) دقيقة .

**  أحضري وعاء آخر وضعي فيه كل من : اللوز المطحون والسكر والفانيلا وأضيفي

       بعضاً من ماء الورد، وقومي بالتحريك والعجن إلى أن تصبح العجينة طرية ولينة .

**   رشي الطاولة ببعض من الطحين وقومي بفرد العجينة لكن لا تجعليها سميكة 

      وقطعيها إلى دوائر .

**  ضعي الحشوة بالعجين واغلقيها بالشكل الذي تحبين جيداً حتى لا تفتح العجينة،

     ومن ثم ضعيها على صينية للفرن مرشوشة بالطحين وضعي فيها العرايش واتركيها 

   على درجة حرارة ( 200 ) درجة مئوية واتركيها إلى أن يصبح أسفل العرايش ذهبي 

    اللون، ولا تدعيها تتحمص .

**   نقوم بتحضير طلاء العرايش أو طلية العرايش، احضري وعاء للخفق وضعي 

    بياض البيض واخفقي باليد حتى يصبح القوام كالثلج ومن ثم اضيفي عصير الليمون 

    وحوالي ( 5 ) ملعقة من ماء الورد والزيت ومن ثم اضيفي السكر الباودر بشكل تدريجي 

     اثناء الخفق حتى تصبح مثل الكريمة السميكة .

**    أخرجي العرايش من الفرن واتركيها لتبرد ومن ثم غطيها بالطلاء 

    واتركيها تجف لليلة كاملة .


مجلة ديوان العرب