الهريسه من ازكى انواع الحلويات الشاميه الشتويه
مقاديرالهريسه الرائعه
** خمس أكواب سميد.
** كوبان ونصف سكر.
** كوب زبدة أو سمنة ذائبة.
** * كوب حليب سائل
** ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
** نصف كوب لوز مقشر للزينة.
** كوب لبن رائب
** كوب ماء بارد.
** طحينية لمسح الصينية.
** ملعقتان صغيرتان من مسحوق البايكنج باودر.
طريقة تحضير الهريسه الرائعه
** يخلط السميد مع السكر في وعاء.
** تذوب الزبدة أو السمنة وتصب فوق السميد وتفرك باليد ليتشرب الزبدة أو السمنة ويوضع جانباً مدة ساعة.
** يفرك السميد ثانية بضع دقائق ويضاف إليه اللبن والحليب والبايكنج باودر وماء الزهر ويعجن . ثم يضاف إليه كوب الماء البارد ويخلط جيداً.
** تدهن الصينية قطرها 35-40 سم تقريباً بالطحينية ويوضع فيها العجين ويصقل باليد متساوياً.
** يسلق اللوز ويقشر ويرصف على وجه العجين بشكل منسق, تترك الصينية جانبا لترتاح مدة ساعة أو ساعتين .
** توضع الصينية في فرن حرارته 400 ف. حتى يحمر الوجه مدة نصف ساعة تقريباً أو مايزيد إلى 45 دقيقة . ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
** يصب عليها القطر الساخن .
** تقطع وتقدم باردة في طبق التقديم.
مقادير القطر ( الشيرة ):
** كوب ونصف كوب من الماء.
** كوبان ونصف كوب من السكر.
** ملعقة صغيرة من ماء الزهر ومن ماء الورد.
** ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.
طريقة تحضير القطر( الشيرة ):
** يذوب السكر في الماء ويوضع على نار متوسطة الحرارة دون تحريكه.
** ترفع حرارة المزيج وتزال الرغوة البيضاء عن سطح الماء .
** يترك القطر يغلي حتى يتكثف .
** يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وعصير الليمون الحامض .
** يسكب القطر على وجه النمورة الباردة قبل تقطيعها
تحضير الهريسه |