Friday, January 8, 2016

تحضير الهريسه الرائعه winter harisa

الهريسه من ازكى انواع الحلويات الشاميه الشتويه


مقاديرالهريسه الرائعه

**   خمس أكواب سميد.
**  كوبان ونصف سكر.
**   كوب زبدة أو سمنة ذائبة.
**  * كوب حليب سائل
**   ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
**   نصف كوب لوز مقشر للزينة.
**   كوب لبن رائب
**   كوب ماء بارد.
**   طحينية لمسح الصينية.
**   ملعقتان صغيرتان من مسحوق البايكنج باودر.

طريقة تحضير الهريسه الرائعه

** يخلط السميد مع السكر في وعاء.
** تذوب الزبدة أو السمنة وتصب فوق السميد وتفرك باليد ليتشرب الزبدة أو            السمنة ويوضع جانباً مدة ساعة.
**   يفرك السميد ثانية بضع دقائق ويضاف إليه اللبن والحليب والبايكنج باودر          وماء الزهر ويعجن . ثم يضاف إليه كوب الماء البارد ويخلط جيداً.
**   تدهن الصينية قطرها 35-40 سم تقريباً بالطحينية ويوضع فيها العجين                ويصقل باليد متساوياً.
**  يسلق اللوز ويقشر ويرصف على وجه العجين بشكل منسق, تترك الصينية          جانبا لترتاح مدة ساعة أو ساعتين .
**   توضع الصينية في فرن حرارته 400 ف. حتى يحمر الوجه مدة نصف           ساعة تقريباً أو مايزيد إلى 45 دقيقة . ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
**   يصب عليها القطر الساخن .
**   تقطع وتقدم باردة في طبق التقديم.

مقادير القطر ( الشيرة ): 

**   كوب ونصف كوب من الماء. 
**  كوبان ونصف كوب من السكر. 
**   ملعقة صغيرة من ماء الزهر ومن ماء الورد. 
**   ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض. 

طريقة تحضير القطر( الشيرة ):

** يذوب السكر في الماء ويوضع على نار متوسطة الحرارة دون تحريكه.
** ترفع حرارة المزيج وتزال الرغوة البيضاء عن سطح الماء .
** يترك القطر يغلي حتى يتكثف .
** يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وعصير الليمون الحامض .
** يسكب القطر على وجه النمورة الباردة قبل تقطيعها
كنوز الشرق
تحضير الهريسه