فوائـــــــد الكــــــــــاري
ما هو الكاري
هو عباره عن مجموعه من البهارات اهمها الكمون والكركم
والقرنفل والكزبره والفلفل الاسود والزنجبيل تخلط بنسب
مدروسه فتؤدي هذا البهار ذو النكهه المميزه.
فوائـــــــد الكــــــــــاري الصحية والغذائية
على املاح معدنيه وحديد وكالسيوم وهو اغنى
من الكبد بالحديد بعشرة اضعاف !
ويحتوي في كل مئه جرام منه على 637ملجرام من الكالسيوم
بينما لاتتعدى هذه النسبه في الحليب اشهر مصادر الكالسيوم 120ملجم
كما يحتوي كل مئه جرام منه على 1830ملجرام من
املاح البو تاسيوم التي تساعد على عمل الخلايا وهي
اعلى نسبه موجوده في اي طعام
** بهارات الكاري قد تقي من مرض التصلب المتعدد ( تصلب الشرايين )
** مادة الكاري أفضل علاج لمرض الزهايمر
وأظهرت نتائج أحدث دراسة طبية أن مادة الكارى التى تستخدم
على نطاق واسع كأشهر التوابل فى غالبية الدول الآسيوية
وعلى رأسها الصين والهند لا تتمتع فقط بمذاقها الطيب
ونكهتها الخاصة لكنها تعد أفضل علاج لمرض الزهايمر أو خرف الشيخوخة .
** تناول الكاري يخفف من الصداع، بل إنه افضل من الاسبرين
في التخلص من اوجاع الرأس، كما يمكن ان يساعد على علاج
مرض الشقيقة «الصداع النصفي» ويمنع الاصابة بسرطان القولون،
وفقا لأحدث دراسة بريطانية.
وقال الباحثون ان الأطعمة الهندية ليس لها أي اعراض جانبية
مثلما هو الحال في الاسبرين لدى تناوله لفترة طويلة ....
«وكلما كان طعام الكاري أشد حرارة ازدادت فوائده»....
ويعتقد العلماء ان الكركم وهو المادة الصفراء التي تدخل في
تركيب الكاري هي التي توفر هذه الفوائد الصحية....
** الدراسة الثانية فقد اظهرت فوائد علاج السكري الذي
يصيب البالغين عادة، بالكركم الذي يوجد في الكاري. ....
وتشكل دراسات الكاري ان الكركم الموجود فيه يكافح اورام
البروستاتا السرطانية.... وقد توصل علماء اميركيون الى
هذه النتيجة بعد ان استخدموا علاجا مزدوجا تمثل في تعزي
قدرة الانسان على تنفيذ العمليات اللازمة لمكافحة الاورام
الخبيثة من جهة، وتوظيف الكركم من جهة اخرى
لتدمير اورام سرطان البروستاتا البشرية.
دراسات عديدة أجريت بمختلف دول العالم حول فوائد الكاري
الهندي والذي تستخدمه ربات البيوت خاصة في الدول الآسيوية
كالهند والصين في صنع أشهى الأطباق، مثل منع تقدم مرض
الزهايمر ووقاية المصابين به، كذلك مرضى تصلب الشرايين،
وأمراض الكبد والتهابات الأنف والصداع.. كلها فوائد أكدتها
دراسات علمية.. ومنها دراسة أجريت على مجموعة من كبار السن
في آسيا ارتبط فيها استهلاك مزيد من بهار الكاري بأداء إدراكي
أفضل في الاختبارات المعيارية، أوثبت ن نظامًا غذائيًا
يحتوي على الكاري قد يساعد في حماية المخ من الشيخوخة،
وأن مادة الكركومين التي يحتوي عليها الكاري تتمتع بمضادات
للأكسدة ومواد مضادة للالتهاب.
ومن المعروف أن الذين يتناولون أدوية مضادة للالتهاب
لفترة طويلة تقل لديهم مخاطر الإصابة بخرف الشيخوخة
(الزهايمر) رغم أضرار هذه الأدوية على المعدة والكبد
والكلى، مما يحد من وصفها لكبار السن.
وقد أظهرت مضادات الأكسدة مثل فيتامين (هـ) قدرة على حماية
الخلايا العصبية في التجارب المعملية، لكنها بينت نجاحًا محدودًا
في الحد من التدهور الإدراكي لدى المرضى الذين يعانون
من حالات تتفاوت بين الخفيفة والمتوسطة.
وبعد الأخذ في الاعتبار عوامل قد تؤثر على نتائج الاختبار
وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يستهلكون الكاري «أحيانًا»
و«كثيرًا إلى كثير جدًا» حققوا نتائج أفضل بصورة ملحوظة
في اختبار الحالة العقلية مقارنة بالذين لم يتناولوا الكاري مطلقًا،
أو يتناولونه نادرًا.. ولوحظ وجود أداء إدراكي أفضل.
كما أفادت نتائج دراسات أولية أخرى بأن بهارات الكاري قد تساعد
في منع تقدم الحالة المرضية عند الأشخاص المصابين بتصلب
الشرايين المتعدد، وذلك لأنها تتألف بشكل رئيس من الكركم
الذي يحتوي على مركب كيميائي نشط يعرف باسم «كيوركيومين»،
وهو المسؤول عن الآثار المضادة لذلك المرض الذي ينتج عن
مهاجمة الجهاز المناعي في الجسم.
** تناول الكاري أيضًا يخفف من الصداع، بل إنه أفضل
من الإسبرين في التخلص من أوجاع الرأس، ويمكن أن
يساعد على علاج مرض الشقيقة «الصداع النصفي» دون أي
أعراض جانبية من التي تعرضنا لها الأدوية والإسبرين
عند تناولها لفترة طويلة.. ويمنع بهار الكاري الإصابة
بسرطان القولون، وفقًا لأحدث دراسة بريطانية، وذلك لاحتوائه
على مضادات للأكسدة.
.. وأوضحت الدراسة أن المادة الملونة في الكاري والمعروفة بالكركم،
تستطيع أن تبطئ تراكم الصفيحات وإفرازاتها في الدماغ
والتي تقود إلى مرض الزهايمر.
** بهارات الكاري أيضًا تحمي من أمراض الكبد، وهو ما يعمل
عليه العنصر النشط فيها فيمنع الإصابة بالأمراض الناتجة عن الكحول،
لكنه في الوقت نفسه يبقى غير فعال في حال الإفراط في تعاطي المسكرات.
وهذا ما أظهرته نتائج دراسة فنلندية وأميركية أجريت أخيراً،
بأن العنصر النشط في الكاري يمنع الإصابة بأمراض الكبد المتسببة
عن الكحول والمسكرات، بل ويوقف التغيرات المتسببة
عن الإفراط في استهلاكها والذي يؤدي إلى تلف الكبد.
ويضيف هذا البحث المزيد من الفوائد لآثار الكركم الذي
أثبت فعاليته كمضاد للأكسدة ومضاد للسرطان.
بطريقة ما من الأمعاء وتصل إلى الدم وتنتقل إلى الكبد
الذي يعمل كمصفاة أو « لتصفيتها وتثبيط نشاطها،
إلا أن ذلك ينشط العامل النووي المسبب للالتهاب.»
طريقة إعداد خلطة الكاري منزليا
المقادير:-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل [حبهان]
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ..
ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر