Saturday, March 11, 2017

تحضير الأرز البخاري مع اللحم bokhari rice with meat

الأرز البخاري  مع اللحم
مقادير الأرز البخاري  مع اللحم

1- 2 كوب أرز بسمتي
2- 1/4 كوب زيت ذرة
3- 500 جرام لحم مقطع مكعبات متوسطة
4- بصلة كبيرة مقطعة صغير
5- 2 فص ثوم مفروم ناعم
6- 2 كوب جزر مبشور
7- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
8- 1 ملعقة كبيرة بهارات لحم
9- 2 ملعقة صغيرة كمون
10- !/2 ملعقة صغيرة كركم
11- 1م2 ملعقة صغيرة حبهان أو هيل مطحون
12- 1و 1/2 ملعقة صغيرة ملح
13- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
14- 4 أكواب مرق أو ماء
طريقة تحضير الأرز البخاري  مع اللحم
1- يُغسل الأرز وينقع في ماء مضاف إليه ملعقة ملح لمدة 15 دقيقة. يُسخن الزيت
 في مقلاة عميقة على نار متوسطة، وتضاف إليه قطع اللحم مع التقليب حتى تكتسب اللون البني

2- يُضاف البصل، والثوم، والزنجبيل إلى اللحم مع التقليب حتى يتكرمل البصل

3- يُضاف الجزر المبشور، والبهارات، والكمون، والكركم، والحبهان والملح، 
والفلفل الأسود، والماء أو المرق للحم، وتُقلب المكونات. تغطى المقلاة وتترك 
على نار متوسطة حتى تمام نضج اللحم

4- تُرفع قطع اللحم من المرق، ويصفى الأرز جيداً، ثم يضاف للمرق ويمكن زيادة
 كمية الماء حتى تغطى الأرز بمقدار 3 سم تقريبا

5- عندما يتشرب الأرز معظم المرق تهدأ النار، وتوضع قطع اللحم على السطح وتغطى
 المقلاة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز

6- يقدم الأرز ويزين بالزبيب واللوز المحمص أو حسب الرغبة

مجلة كنوز الشرق