Saturday, June 6, 2015

الزنجبيل ...غذاء ودواء


قال تعالى في سورة الانسان ( يسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا )
          صدق الله العظيم
- يعتبر الزنجبيل من أقدم أنواع النباتات التي عرفها الانسان واستخدمها لعلاج الكثير من الأمراض بالاضافة الى نكهته المميزة وطعمه اللاذع .

- الزنجبيل نبات يوجد في مناطق جنوب شرق آسيا وفي المناطق الاستوائية .

- الاستعمالات :



 الطهي : حيث يضاف مبروشا أو مجففا الى كثير من أنواع الأطعمة حيث يحسن الطعم والمذاق .
 علاج اضطرابات المعدة حيث يخفف من الاضطرابات فيها
 يخفف الغثيان أثناء السفر وبعد العمليات الجراحية
 مفيد جدا في حفظ توازن الأذن لبوسطى والدوخة والغثيان .
المساعدة على ايقاف نمو الخلايا السرطانية.
 تخفيف أعراض الصداع النصفي .
 تخفيف ألام فقرات العمود الفقري
علاج الربو والامساك ، القلق ، التوتر ، السعال المستمر
 يقوي الذاكرة
 مفيد في أمراض المفاصل والقلب والكلى
 مميع للدم
 فاتح للشهية
 اعطاء القوة للشعر من خلال تدليكها بالزنجبيل
 تفتيح وتنقية البشرة .
 علاج بحتة الصوت
 طارد للبلغم.
 المساعدة على نقاء البشرة ونعومتها

 تقوية جهاز المناعة نظير الودي الذي يعمل خلال فترة السكون ( الليل )

طريقة تحضيرة :


يبرش مقدار 50 غم من الزنجبيل تقريبا .. ويضاف الى 4 أكواب من الماء المغلي ويترك لمدة 6 ساعات ويصفى .. ويوضع في الثلاجة .. ويمكن شرب مقدار فنجان صغير يوميا مساءا ..
تحذير :
لا ينصح باعطاءه لمرضى ارتفاع ضغط الدم .
نادي الطبخ والحلويات