طريقة اعداد وتحضير مربى المشمش
المعروفة عالميا وتشتهر بلاد الشام بصناعته
نظرا لتوفر المشمش الطازج وهو طريقة
سهلة لحفظ فاكهة المشمش لمدة زمنية طويلة.
مواد اللازمة لاعداد مربى المشمش
2 كغم من المشمش
نصف كوب من الماء
عصير ليمونة واحدة
2 كغم من السكر.
طريقة تحضير مربى المشمش
** اغسل المشمش جيدا ثم صفه من الماء
** قسم كل حبة من حبات المشمش الى قسمين وازل النوى منها
** اعصر الليمون
** ضع انصاف المشمش والليمون في الطنجرة
** ارفع الطنجرة على نار خفيفة وحرك الخليط لمدة 15 دقيقة
** ارفع الطنجرة عن النار واضف اليه السكر
وحرك الخليط بملعقة خشبية حتى يذوب تماما
وحرك الخليط بملعقة خشبية حتى يذوب تماما
** ضع الطنجرة على النار مرة ثاتية وقلب حتى يغلي المربى
** اترك المربى يغلي على نار متوسطة
مدة 15 دقيقة مع التحريك بين الحين والاخر
مدة 15 دقيقة مع التحريك بين الحين والاخر
** ازل الرغوة عن سطح المربى كلما ظهرت
** ارفع الطنجرة عن النار وحرك المربى واختبر نضجه
** عبئ المربى ساخنا بالمرطبان وغطها واقلبه واتركه حتى يبرد