Saturday, June 6, 2015

تحضير الحلبه


الحلبه حلوى شرقيه شتويه -----قيمتها الغذائبه عاليه بسبب احتوائها على حبوب الحلبه وحبة البركه والسمسم

المقادير :


2 كوب سميد خشن
 نصف كوب زيت زيتون
 كوب حلبه حب
 1 كوب ماء سلق الحلبه
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ربع ملعقة صغيرة ملح،
 1ملعقة كبيرة حبة البركة ( قزحة )، 
1 ونصف ملعقة كبيرة سمسم محمص.

القطر :
- 2 كوب سكر،1 وربع كوب ماء،نصف ملعقة صغيرة ليمون،

الطريقة :


 تغسل حبات الحلبة وتنقع في ماء بارد يوم كامل أو أكثر مع تغيير الماء خمسة مرات خلال ذلك ثم تصفى ..
 تسلق في ماء وفير حتى تنضج تماما لمدة نصف ساعة تقريبا .
 يفرك السميد بزيت الزيتون
 تضاف باقي المكونات وتخلط جيدا
 يضاف 1 كطوب من ماء سلق الحلبه
 يخلط المزيج جيدا
 تدهن صينية قطرها 28 سم تقريبا بزيت الزيتون
 يوزع الخليط بشكل متساو
 تغطى وتترك مدة ساعتين حتى تخمر
 تدخل الى الفرن على الرف الأوسط ثم يحمى الفرن الى حرارة متوسطة 180
 بعد 10 دقائق عندما جف السطح تخرج من الفرن
 تقطع بواسطة السكين بالشكل التقليدي
 تعاد الى الفرن لمدة ربع ساعة تقريبا
  تخرج وتشرب فورا بالقطر الدافئ

نادي الطبخ والحلويات