Thursday, July 23, 2015

تحضير فتة الحمص

تحضير فتة الحمص الشاميه

Gesture chickpeas Shamiyaطبق شامي مشهور في سوريا ولبنان وفلسطين  يمكن إضافة اللحم المفروم المبهر بالبهار الحلو والمقلي بدهنه.



مكونات تحضير فتة الحمص


*       ربع كيلو حمص حبة كبيرة
  *       خمسون غرام طحينية أو حسب الطلب.
 *        ماء.
 *        100 غرام لحمة خاروف أو عجل مفرومة.
*       خمسون غرام صنوبر.
*      رغيفان خبز حمام أو خبز إفرنجي.
*       رشة ملح طعام وحسب الرغبة.
*       بقدونس طازج مفروم ناهم للتزيين

*       حبتان ليمون.
*      فص من الثوم.
       زيت زيتون.
 *      نصف ملعقة صغيرة كربونة الطبخ.

تحضير فتة الحمص

-   يتم نقع الحمص داخل وعاء بلاستيكي بالماء
    لمدة ( 24 ) ساعة ويضاف اليه ملعقة نصف 
    صغيرة من كربونة الطبخ.
-   يتم وضع الحمص المنقوع في الطنجرة
    ( القدر ) ويضاف إليه الماء ويغلى لمدة 
    ساعة على الأقل حتى النضج.
-    يتم تصفية الحمص من الماء بعد نضجه 

    من خلال الصفاية ويحتفظ بكمية من الحمص
      المسلوق دون طحنه.
-    يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ويوضع داخل 

      صحن زجاجي ويضاف إليه كمية من ماء الحمص المسلوق.
-    يوضع الحمص المسلوق داخل الخلاط 

     ( محضرة الطعام)ويطحن إلى حمص مطحون ناعم
-    يضاف إلى الحمص المطحون كمية من الطحينية

    ورشة ملح وعصير الليمون أو ملح الليمون 
     وتخلط المواد بشكل جيد بواسطة ملعقة التحريك .
-    يوضع الحمص المطحون في صحن ويضاف 

     إليه كمية الحمص غير المطحون 
    ( الحمص الحب المسلوق ) ويضاف إليه الخبز
    المنقوع بماء الحمص المسلوق مع عصير الليمون وفص الثوم.
-    يتم تسخين زيت القلي أو زيت الزيتون أو 

     السمنة البلدية داخل القلاية ويتم تحمير الصنوبر
      حتى يكتسب اللون الذهبي.
-     يتم قلي اللحمة إلى درجة النضج.
-     يتم تقطيع أوراق البقدونس الى قطع صغيرة.
-      يتم إضافة اللحم المقلي والصنوبر والبقدونس 

      على فتة الحمص وتقدم ساخنة.
مجلة مغربيات