المعمول حلوى شرقيه مميزة ورائعه وسهلة التحضير
المعمول يتكون من مواد بسيطه
مكونات معمول السميد والطحين
* كوبين طحين* كوب سميد ناعم
* كوب سمنه
* معلقة صغيرة محلب ان توفر
* ٤ معالق كبار مملوءة بودرة حليب
* نص كاسة ماء دافىء تضاف بالتدريج
عند الرغبه في عجين حلوة ممكن اضافة نص كوب سكر بودرة
طريقة عمل المعمول مع السميد والطحين
* نخلط النواشف معا الطحين و السميد و الحليب بودرة و السكر
* نضيف السمنه و يفرك الخليط بالسمنه بأطراف الأصابع يمنع العجن يجب ان تكون
عملية الفرك بأطراف الأصابع و تكبيس براحة اليد
* نضيف الماء بالتدريج حتى نشعر ان العجين اصبح طري و دبق قليلا
* يغطى العجين و يترك يرتاح ٦ ساعات و يمكن تركه لتاني يوم
* يقطع لكرات و تحشى و توضع في القالب
* ثم توضع في صينية تيفال او ( صاج مدهونه بقليل من سمنه ) و بينهم مسافات
* يخبز في فرن محمي مسبقا درجة ١٨٠ عشر دقايق او حتى تشقر الاطراف و من تحت
في حال الرغبة بوجه أشقر نشعل من فوق دقيقة و لا نبالغ حتى ما ينشف
نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم يرفع من الصينية
يحفظ في علبة مغلقة
ملاحظات هامه عند تحضير المعمول
* ممكن اضافة ماء زهر لخليط العجين و يستبدل الكمية المضافة بكمية الماء* لو استعجلنا برفع المعمول من الصينية و هو حار سيفرط يجب ان يبرد تماما قبل رفعه
* بعد حفظ المعمول في العلبة لتاني يوم رح يصير المعمول طري جدا
الحشوة للمعمول
حشوة الفستق للمعمول
كل كاسة فستق مجروش٥ معالق كبار قطر سميك ( عيار السكر ضعف الماء )
معلقة كبيرة سمنه
معلقة كبيرة ماء زهر
معلقة صغيرة سكر
حشوة الجوز للمعمول
كل كاسة جوز مجروش٤ معالق كبار قطر سميك
معلقة كبيرة سمنه
نص معلقة صغيرة قرفة