Thursday, November 26, 2015

تحضير المعمول مع السميد والطحين Almamoul

المعمول حلوى شرقيه مميزة ورائعه وسهلة التحضير

المعمول يتكون من مواد بسيطه

مكونات معمول السميد والطحين

* كوبين طحين

* كوب سميد ناعم


* كوب  سمنه


* معلقة صغيرة محلب ان توفر


* ٤ معالق كبار مملوءة بودرة حليب


* نص كاسة ماء دافىء تضاف بالتدريج


عند الرغبه في عجين حلوة ممكن اضافة نص كوب سكر بودرة 


طريقة عمل المعمول مع السميد والطحين


*    نخلط النواشف معا الطحين و السميد و الحليب بودرة و السكر

 *  نضيف السمنه و يفرك الخليط بالسمنه بأطراف الأصابع يمنع العجن يجب ان تكون 


    عملية الفرك بأطراف الأصابع و تكبيس براحة اليد


*  نضيف الماء بالتدريج حتى نشعر ان العجين اصبح طري و دبق قليلا 


*    يغطى العجين و يترك يرتاح ٦ ساعات و يمكن تركه لتاني يوم


*   يقطع لكرات و تحشى و توضع في القالب

*   ثم توضع في صينية تيفال او ( صاج مدهونه بقليل من سمنه ) و بينهم مسافات
*   يخبز في فرن محمي مسبقا درجة ١٨٠ عشر دقايق او حتى تشقر الاطراف و من           تحت 
في حال الرغبة بوجه أشقر نشعل من فوق دقيقة و لا نبالغ حتى ما ينشف
نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم يرفع من الصينية 
يحفظ في علبة مغلقة

ملاحظات هامه عند تحضير المعمول 

*  ممكن اضافة ماء زهر لخليط العجين و يستبدل الكمية المضافة بكمية الماء
*  لو استعجلنا برفع المعمول من الصينية و هو حار سيفرط يجب ان يبرد تماما قبل رفعه
*  بعد حفظ المعمول في العلبة لتاني يوم رح يصير المعمول طري جدا

الحشوة للمعمول

حشوة الفستق للمعمول

كل كاسة فستق مجروش 
٥ معالق كبار قطر سميك ( عيار السكر ضعف الماء )
معلقة كبيرة سمنه
معلقة كبيرة ماء زهر
معلقة صغيرة سكر

حشوة الجوز للمعمول

كل كاسة جوز مجروش
٤ معالق كبار قطر سميك
معلقة كبيرة سمنه
نص معلقة صغيرة قرفة


مجلة ديوان العرب