Monday, November 16, 2015

لماذا ينخل الطحين للكيك والمعجنات

هل شاهدت امك او جدتك تنخل الطحين


هل سالت نفسك او جدتك ...لماذا تنخل الطحين

كانت تفعل ذلك للتخلص من الكتل او الشوائب او مواد غير مطحونه 

جيدا

لم تكن تعلم ان التنخيل يعمل على رفع العجينه

اليوم المطاحن الحديثه ...كل شيئ جاهز

تنخيل الطحين الهدف منه دخول الهواء بين ذرات الطحين

لماذا دخول الهواء بين ذرات الطحين

الخمير بحاجه الى عدة عوامل حتى تقوم بعملها ..ينتفخ العجين

الرطوبه ...ونحصل عليها من الماء

الدفء  ...ونحصل عليه من الماء الدافْ ومن خلال تغطية العجين ليبقى دافئا

الغذاء ...يضاف بعض السكر الى العجين لتغذيه البكتيريا

الاكسجين ...الخميرة تاخذ الاكسجين وتخرج غاز ثاني اكسيد الكربون
               
              الذي يقوم  برفع العجين 

يفضل تنخيل الطحين مرتين وخاصه للكيك 

ينخل مع البكنج باودر والكاكاو