الفخارة الخليلي طبق فلسطيني بامتياز يشتهر به اهل الخليل في فلسطين ويعتبر من التراث
الفلسطيني الاصيل،
لذيذة الطعم وشهية المذاق ،
المواد اللازمه لتحضير الفخارة الخليلي
** دجاجة مقطعة** بهارات: بهار ،هال مطحون ، رشة قرفة، رشة جوزة الطيب ،كركم
** كوسا ، جزر ، بطاطا وبصلة
للتتبيلة:
** ملعقة صغيرة خردل** نصف ليمونة
** ثلث كوب زيت
** كوبان من الماء
طريقة تحضير الفخارة الخليلي
ونرش على كل قطعة رشة من جميع البهارات المذكورة وملح
نضعها في صينية الفرن
نقطع الخضار الى مربعات متوسطة ونبهرها بالبهارات التي ذكرناها بالمكونات
ونصفهم الى جانب الدجاج
اخيرا نضيف الزيت رشة ملح والماء وعصرة ليمون نغطيها وندخلها الفرن على درجة
200 درجه مئويه لمدة ساعة
ملاحظة: يجب مراقبتها بحيث اذا لم ينضج الدجاج بعد وجف الماء نزيد ماء حار حتى
يتابع الاستواء
تؤكل الفخارة مع اللبن الرايب والخبز
ملاحظة : الاعداد الاصلي يكون في وعاء الفخار الخاص بأكلة الفخارة
بإمكانك استخدام اللحمة بدلا من الدجاج