Saturday, November 21, 2015

ارشادات للحصول على عجينه ممتازة للفطائر والمعجنات


اسباب عدم عمل الخميرة

وبالتالي عدم انتفاخ العجين


يلاحظ الكثيرمن الاسئله حول سبب عدم انتفاخ العجين

الموضوع بحاجه الى معرفه علميه حول مبدا عمل انتفاخ العجين

حتى يمكن التخلص من هذة المشكله

الخميرة هي عبارة عن مزرعة بكتيريا

كان الناس قديما يحتفظون بجزء من العجينه المتخمرة لعجين اليوم 

التاليببساطه هم يحتفظون بمزرعة بكتيريا لعجين اليوم التالي

قد يسأل البعض هل البكتيريا نافعه للانسان

نعم هناك بكتيريا نافعه واخرى ضارة

الخميرة من الانواع النافعه


اهم اسباب عدم عمل الخميرة فهي


***  الخميرة ممكن ان تكون فاسدة لانها قديمه او تعرضت لظروف 

معينه قتلت البكتيريا

         الحل للتأكد ان البكتيريا جيدة قبل العجين التأكد من تاريخ 

بحيث يكون حديث   وعدم وضع الخميرة على العجين قبل وضعها 

في كوب ماء دافئ مع السكر  اذا ارتفعت الخميرة تكون جيدة

***   لا يجوز اضافة الملح الى الخميرة لان الملح يقتل الخميرة بل 

           يضاف السكر

***    اضافة بعض السكر الى العجين لتوفير غداء للبكتيريا 

***   البكتيريا كائن حي وهي بحاجه الى ظروف مناسبه حتى تعيش وتتكاثر 

         هي بحاجه الى درجة حرارة مناسبه 30 درجه مئويه تقريبا حتى تنمو وتتكاثر

        لذلك يجب ان لا يكون المكان الذي يتم يه العجين باردا لان ذلك يقلل من قدرة 

البكتيريا على العمل

       الماء الذي يستخدم للعجين يجب ان يكون دافئا ايضا 

      يجب تغطيه العجين بعد عملية العجن خاصه اذاكان الجو باردا حتى تعمل الخميرة  

               بفعاليه

       بعد تقطيع العجين يفضل ان يترك يستريح بعد كل عمليه لان ترييح العجين يجعله  

             ينتفخ افضل

   ***    كلما كانت العجينه طريه كان ذلك افضل لكفاءة عمل البكتيريا

   ***    لا يجوز استعمال الماء الساخن جدا للعجين لان ذلك يقتل البكتيريا