Tuesday, December 15, 2015

الديك الرومي المحشي Turkey stuffed

الديك الرومي من انواع الاطباق المعروفه في امريكا ويقدم في الاعياد


 الديك الرومي المحشي 

                                                                  Turkey stuffed


مكونات  الديك الرومي المحشي 


**   ديك رومي وزن 8 كغم

**  كوبان كوب ملح خشن

** 10 ورقات غار

** ملعقة كبيرة قرنفل صحيح

**  ثلاث  حبات ليمون مقطعه شرائح

**  ملعقة كبيرة برش ليمون

**   ملعقة صغيرة فلفل ابيض

**   ملعقة صغيرة زنجبيل

**  ملعقة صغيرة قرفة

**   ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)

**  ملعقتان كبيرتان أوريجانو

** نصف كوب زبدة لينة

**  ثلاث حبات كبيرة بصل مقطع أرباع

**  ثلاث حبات كبيرة جزر شرائح

** عشرة عودان كرفس


مقادير صلصة الديك الرومي المحشي 

**   4-3 ملعقة كبيرة زبدة

**   4  ملعقة كبيرة دقيق


مقادير تحضيرحشوة الديك الرومي


**  2 كوب أرز مغسول ومنقوع لمدة ربع ساعة

**  كمية ماء مناسبة لنوع الرز المستخدم

**  1/2 كوب زيت زيتون

**  250 جرام لحم مفروم

**  2 حبة بصل مفروم

**  6 فص ثوم مهروس

** 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم

**  ملعقة كبيرة بهار مشكل

**  2 ملعقة صغيرة كركم

** نصف كوب صنوبر، مقلي

** نصف كوب جبن بارميزان

**  كوب شومر، شرائح رقيقة

** كوبان بقدونس مفروم

**   صفار بيضتين

**  ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)

**   ملعقة كبيرة هيل


طريقة تحضير الديك الرومي المحشي:


**   اغسلي الديك الرومي جيداً، اغمريه بالماء،

      اضيفي الملح، الغار، القرنفل والليمون،

     انقعيه ساعتين، وجففيه من الخارج والداخل تماما 

     باستخدام فوطة نظيفة.

تحضير حشوة الديك:


**   في قدر واسع سخني زيت الزيتون،

    اضيفي كمية اللحم المفروم، قلبي ليجف تماما،

     اضيفي البصل، الثوم قلبي ليذبل، اضيفي الأرز،

     ثم اضيفي كمية الماء. اضيفي الببريكا و الزنجبيل

     والقرفة والبهار المشكل. واتركي الارز حتى ينضج. 

**  دعي الارز ليبرد.

**  حضري صينية كبيرة وضعي بها

     البقدونس والشومر المقطع الى شرائح

     واضيفي الجبن ، ثم اضيفي الصنوبر المقلي

 او المحمر بالفرن ثم اضيفي صفار البيض

(يعمل على تماسك الحشوة). ضعي الحشوة فوق الارز.

تحضير الديك الرومي:


**   احضري صينية كبيرة، ضعي البصل، الجزر،

     الثوم، الكرفس في القاع، ثم ضعي الديك الرومي.

**  في طبق ضعي برش الليمون، الفلفل، الملح،

    الزنجبيل، القرفة، البابريكا، قلبي ليختلط،

   اضيفي الزبدة وقلبي لتحصلي على معجون،

    وزعي حوالي نصف الخليط بين الجلد واللحم،

   ادعكي النصف الباقي في داخل الديك. احشيه بالأرز،

    واحشي الرقبة، اقفلي الآرجل والاجنحة

بشكل بسيط باستخدام عيدان الاسنان، امسحيه ببقية الزبدة.

** ادخليه فرن علي درجة حرارة 160مْ لمدة 3 ساعات

    مع دهنه بالدهن المتساقط منه عدة مرات،

    يغطى بالمنيوم، بدون احكام الغطاء،

     اتركيه لحوالي ساعة اخرى، دعيه يبرد قليلا قبل التقديم.

تحضير صلصة الديك الرومي:


**   اطحني نصف الخضار الناضج الذي

 وضعناه مع الديك (الخلاصة) حتى يصبح ناعما.

**    سخني الزبدة واضيفي الدقيق وقلبي ليصبح ذهبي،

      اضيفي الخلاصة، مع قليل من الماء والملح والفلفل،

    اطبخي الى ان يصبح بالكثافة المطلوبة.

 ضعيه بطبق مناسب وقدميه بجانب الديك


مجلة مغربيات