Monday, January 11, 2016

مشاكل عند تحضير الكيك في المنزل ...الحلول سهله cake problms

الكثير من السيدات تعاني من بعض المشاكل عند تحضير الكيك في المنزل

هذة المشاكل ناتجه عن بعض الاخطاء خلال التحضير
يمكن تجنب هذة الاخطاء وتحضير الكيك اللذيذ بسهوله
ويمكن حصر هذة المشاكل فيما يلي


**  انكماش الكيك وتجعدة بعد ان يبرد

السبب ...التبريد السريع بعد اخراجها من الفرن ( وضعها في الثلاجه مثلا ) ..  
  اخراجها من الفرن قبل الوقت المحدد
الحل ...التبريد على شبط معدني على درجه حرارة الغرفه  
        اعطاء الكيك الوقت الكافي حتى ينضج


**  انكماش الكيك في الفرن

السبب ..درجة حرارة الفرن عاليه
          زيادة وقت الخبيز غن الوقت المحدد
الحل ...ضبط درجه حرارة الفرن مع تحديد الوقت بالضبط


**  بفع بيضاء على وجه الكيك

  السبب ..
    عدم ذوبان السكر جيدا خلال التحضير والخفق
   الحل يكمن في اضافه السكر تتدريجيا مع الخفق حتى يذوب السكر تماما
                                                 

**  الكيك ضعيف وغير متماسك

السبب  ...المزج غير الصحيح للطحين
الحل  ...   ينخل الدقيق مع الباكنج باودر اكثر من مرة
          وايضا يضاف الدقيق بالتدريج مع التحريك باليد
          باتجاة واحد

**  سطح الكيك مثل الصمغ ( يلتصق بالاصبع عند لمسه )

السبب ...درجه حرارة الفرن منخفضه جدا
الحل ..ضبط درجه الحرارة  وكذلك وضع صينيه الكيك على الرف
       السفلي القريب من النار ( لا يوضع على الرف الملامس للنار )    

**  الكيك قاسي ( ليس طري )

االسبب ..درجه حرارة الفرن عاليه جدا
           القالب صغير جدا
الحل ...ضبط درجه الحرارة واسنعمال قالي مرتفع الحواف ( الجوانب (  

                                                                                                              ** الكيك لا يرتفع من المنتصف

السبب ..فتح باب الفرن قبل الوقت المحدد يسبب دخول الهواء البارد
         فيهبط الكيك في المنتصف ويبقى مثل العجين حتى لو نضجت باقي اجزاء الكيك
         واحيانا السبب يكون ان القالب صغير جدا  
الحل ..عدم فتح باب الفرن قبل ربع ساعة على الاقل واستهمال صينيه مناسبه
         بحيث لا يزيد ارتفاع العجينه على ثلثي صينيه الخبيز

**  ظهور خطوط على سطح الكيك

   السبب .. عند خلط الكيك تبقى بعض الزوائد غير متجانسه مع المزيج على اطراف                   الخفق وعندما تكشط وتوضع  على صينيه الكيك تسبب هذة الخطوط ( لونها يكون   غامق  )
  الحل ...الخفق الجيد لكل المواد وعدم اضافه البقايا  

**    ظهور حبيات داخل الكيك

         السبب ...الخفق غير كافي  

                                                                                                                                                           

  ارشادات عامه قبل تحضير الكيك


**  تجهيز الفرن قبل العمل قبل عشرة دقائق
** البيض لا يكون بارد كثيرا ويفضل اخراجه من الثلاجه قبل العمل بساعتين
** الخفق للبيض والسكر باتجاة واحد
** نخل الدقيق مع الباكنج باودر اكثر من مرة
**  يضاف الدقيق بالتدريج مع الخفق باليد او ملعقه خشبيه باتجاه واحد لمنع خروج                 فقاعات الهواء
**  عدم تحريك الوعاء الذي نخفق فيه بسرعه وقوة او الضرب على اطراف الوعاء
      لان ذلك يؤدي الى خروج الهواء وبالتالي عدم ارتفاع الكيك
**  يجب الالتزام بدقه بالمقادير للحلويات                                                                                                         


الأسباب لفشل الكيك احيانا :

    
**  ظهور  الحبيبات الخشنه في الكيك 
بسبب الاقلال من مدة الخفق  ... حرارة الفرن منخفضه.

**   الكيك ثقيل.
 السبب يكمن في كثرة السوائل
زيادة  الخفق
ارتفاع حرارة الفرن.

- هبوط الكيك الأسباب المحتملة :
السبب عدم الالتزام بالمقادير
- تفتت الكيك
عدم الالتزام بالمقادير وخطوات العمل
**  الارتفاع غير متساوي للكيك
الفرن مائل
عدم إنتظام حرارة الفرن
صينيه غير صالحه للفرن



مجلة ديوان العرب