المعمول بالسميد يحشى بالمكسرات والتمر ويجهزعادة في الاعياد والمناسبات.
مقادير المعمول بالسميد
** اربعة أكواب سميد، يمكن خلط نوعين من السميد ناعم وخشن معا
** كوب طحين
** كوب زيت نباتي
** كوب سمن، أو زبدة
** كوب ماء، دافيء
** ربع كوب سكر
** ربع كوب حليب بودرة
** نصف ملعقة صغيره مستكة، سائلة
** ملعقة كبيرة محلب، مطحون ممسوحة
** ملعقة صغيره خميرة، بودرة
** ملعقة كبيرة بهارات كعك
** ملعقة صغيره ماء الورد، حسب الرغبة
طريقة تحضير المعمول بالسميد
يخلط السميد مع الطحين، يضاف السكر ويخلط ثم يوضع الحليب
ويخلط أيضاَ، تضاف المستكة السائلة ثم المحلب وبهارات الكعك
ثم الخميرة، يحرك جيدا بالملعقة حتى يتجانس معاً.
يضاف كوب الزيت النباتي وتبدأ عملية الفرك أو البس للخليط،
يضاف كوب السمن ومع الفرك حتى تتشرب حبات السميد الزيت
والسمنة المضافة، يوزع ماء الزهر على الخليط.
يضاف الماء الدافيء بالتدريج على الخليط ويعجن باليد لتتكون لدينا
عجينة سهلة التعامل معها قوامها متماسك،
تترك لتتخمر لمدة ساعة (على حسب حرارة الغرفة).
تقطع العجين دوائر صغيرة متساوية وتحشى على حسب الرغبة
ثم توضع في القوالب الخاصة لتعطينا الشكل المثالي. تصف في صواني.
تدخل الفرن على حرارة 180، عندما يصبح لونها ذهبي من
الاسفل تخرج من الفرن وتوضع على التحمير لتعطينا الشكل المطلوب،
تترك لتبرد.