فوائد السفرجل للحامل وطريقة تناولة ....
Quince ... food and medicine
* يقلل من فرص حدوث إجهاض للجنين،وذلك بتناول السفرجل الطازج مباشرةً مخلوطاً مع ملعقة عسل صباحاً
على معدة فارغة، أو بتناول السفرجل مطبوخاً على شكل مربى.
* يمنع حدوث النزيف، وذلك بشرب عصير السفرجل على معدة فارغة، فيطرد
البلغم، ويقطع النزيف،
* يقوي القلب والرئتين. يقوي القدرات الذهنية للجنين،
ويزيد من ذكائه وتركيزه، خصوصاً إن تناولته الأم،
في الشهر الثالث من الحمل.
* يحسّن من نوعية الجلد عند الأجنة، ويجعلها أكثر جمالاً ونعومةً،
سواء أكلته الأم الحامل نيّئاً أو مطبوخاً، أو تناولت عصارة السفرجل.
* يقلل من احتمالية حدوث غثيان الشهور الأولى من الحمل،
ودوار الحمل، ويزيد قابلية الأم الحامل لتناول الطعام.
* يعتبر السفرجل مدراً طبيعيّاً للبول، وذلك بشرب منقوع بذوره.
* يقلل الشعور بالغثيان، ويقلل احتمالية حدوث القيء.
* يمنح الفم أنفاساً منعشة، ويقضي على الرائحة الكريهة له.
* يطهر القناة الهضمية، والمعدة، ويقويها.
* يقلل الشعور بالعطش، ويطفئ الظمأ.
* ينعّم الصوت. يعالج السعال، ويخفف من أعراض التحسس التنفسي " الربو "،
وذلك بشرب منقوع زهور السفرجل وأوراقه.
* عند استخدام عصارته كدهان للجسم، يقلل آثار التعرق الزائد.
* يعالج الجروح والحروق ويعقمها ويساعد في التآمها باستخدام
عصير السفرجل.
* ينشط وظائف الكبد، وينشط إنزيماته، ويعالج تقرحات الفم.
* يفتح الشهية.
* يقوي التركيز،
* وينشط عمل القلب والدماغ من خلال رائحته القوية.
* يقوي النظر، ويحسن صحة العين، ويمنع جفافها، ويزيد من بريقها.
* يطهر الأذن، ويخفف الصمم، ويقوي السمع من خلال مغلي السفرجل.
* يعالج الإسهال لاحتوائه على العديد من المواد القابضة،
وذلك بشرب منقوع بذور السفرجل على معدة فارغة.