المطبخ التركي ...مانتي ياللحممانتي باللحم من المطبخ التركي الرائع
مكونات مانتي باللحم التركي
* عجينة فيلو (عجينة كلاج) - 300 غرام* لحم مفروم - 300 غرام
* حبة فليفلة حمراء مقطّعة إلى قطع صغيرة
* بصلة متوسطة الحجم، مفروم
* حبة طماطم مقطّعة إلى قطع صغيرة
* بقدونس مفروم - حسب الرغبة
* صنوبر محمّص - حسب الرغبة
* زيت للقلي - بحسب الحاجة
* ثوم مهروس - فصّ
* ملح - بحسب الرغبة
* بهارات مشكلة للحم - حسب الرغبة
* سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
* حبهان (أي هيل) مطحون - نصف ملعقة صغيرة
* قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
* سماق - ملعقة صغيرة
* بابريكا - ملعقة صغيرة
* معجون طماطم - ملعقة كبيرة
طريقة تحضير خليط اللبن لطبق مانتي باللحم
* لبن زبادي - حسب الرغبة* ملح - حسب الرغبة
* ثوم مهروس - حسب الرغبة
طريقة عمل مانتي باللحم التركي
* قطّعي عجينة الفيلو على شكل مثلثات.* لفّي مثلثات العجين على شكل أسطوانات.
* أغلقي الأطراف بمزيج من الدقيق والماء.
* في قدر، حمّي القليل من الزيت وقلّي لفافات العجين حتى تصبح ذهبيّة اللون.
* ضعي لفافات العجين على محارم ورقيّة لامتصاص الزيت.
* في مقلاة، حمّي 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
* قلّي البصل والثوم حتى يذبلا.
* أضيفي اللحم وعصّجيه مع التقليب حتى يتغير لونه.
* ضعي معجون الطماطم والفليفلة والطماطم، أخلطي.
* نكّهي بالبهارات المشكلة، السبع البهارات، الحبهان، القرفة، السماق، البابريكا
والملح.
* قلّبي المكونات جيداً حتى تتجانس
* لتحضير اللبن: في وعاء، ضعي اللبن وأضيفي إليه الملح والثوم المهروس بحسب
الرغبة.
* أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
* للتقديم (قبل الأكل مباشرة): رتّبي لفافات الفيلو في طبق التقديم.
* أسكبي اللبن الممزوج بالثوم فوق اللفافات.
* ضعي خليط اللحم وزيّني بالبقدونس المفروم والصنوبر.