Sunday, May 24, 2015

الديك الرومي بالفرن

تحضير  الديك الرومي بالفرن يشبه تحضير الدجاج المحمر 

مكونات الديك الرومي بالفرن

-   ديك رومي واحد وزن سته الى سبعة كيلو غرام تقريبا
-  ربع كوب عصير ليمون
-   خمس ملاعق عصير برتقال
-   بصل مقطع شرائح رفيعه
-   ملعقة طعام فلفل اسود
-   ملعقة طعام قرفه
-   جزرة مقطعه شرائح
-   ملعقة طعام زنجبيل ناعم
-   خمس فصوص ثوم مطحون ناعم
-   كوب لبن زبادي
-    ملعقة طعام ملح
-    ملعقتان زيت نباتي

طريقة عمل الديك الرومي بالفرن

-   يغسل الديك الرومي جيدا ويفرك بالدقيق
     والليمون ثم ينظف بالماء 
-   تخلط البهارات ( التوابل ) ...الفلفل الاسود ,
    القرفه , الزنجبيل , الملح , الثوم , الزيت اللبن ,
    عصير الليمون وعصير البرتقال ويتبل
      الديك الرومي بها ويترك 10 ساعات 
-     تربط اجنحة الديك مع بعضها وكذلك الارجل
-     يوضع الديك الرومي في صينيه مرتفعة الاطراف
        وتدهن بالزيت وتفرش طبقة من الجزر الشرائح
      والبطاطا والبصل والثوم ويوضع الديك الرومي 
      فوقها لمنع التصاقه بالصينيه  .
-    .يضاف كوبين من الماء ويغطى بورق الالمنيوم
      ويدخل الى فرن مرتفع الحرارة ( 250 درجة مئويه)
       لمدة ربع ساعة ثم تخفف الحرارة الى 180 درجة مئويه
      ويترك في الفرن لمدة ساعتين 
     مع مراعاة زيادة الماء في الصينيه كلما نقصت 
مجلة أفكار