Saturday, July 25, 2015

الدجاج االمحمر المغربي

اقدم لكم طريقة تحضير الدجاج المحمر على الطريقة المغربيةMoroccan chicken

مكونات الدجاج االمحمر المغربي

  • دجاجة واحدة متوسطة الحجم
  • بتين متوسطة الحجم كن البصل
  • نصف الكوب من الزيت النباتي
  • نصف ملعقة طعام من الزنجبيل
  • نصفة ملعقة صغيرة  أسود
  • خمس فصوص ثوم مفروم مع الملح
  • رشة زعفران
  •  رشة ملح
  • القزبور والمعدنوس ( خاصة بالمطبخ المغربي )
  • ملعقة صغيرة من السمن المغربي
  • عصير ليمونة واحدة
  • راس بصل مفروم ناعما

طريقة عمل الدجاج االمحمر المغربي

– تغسل الدجاج جيدا بالماء البارد والملح والليمون من الداخل والخارج ,  غسل الدجاج مع أحشائها الكبد والأنص والقلب
– ينقع الدجاج والاحشاء بالخل وعصير الليمون لمدة ساعتين ثم يصفى
–يوضع الزيت والزنجبيل والفلفل الابيض والثوم المفروم ورشة الزغفران فوق النار حتى يسهل حكه اليدين والسمن المغربي والليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون ونزيل النواة لانها مرة ثم يفرم إلى قطع صغيرة بالسكين تحتفظ بالقشرة لتزيين
– نضع قليل من الملح والقزبور والمهدنوس المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها وهكذا نحصل على الصلصة
– نطلى الدجاجة من الداخل والخارج جيدا بهذة الصلصة وكذلك نمرر أحشاء الدجاج وسط الصلصة
– فى غناء نضع البصل المفروم والقليل من الزيت وباقِ الصلصة وربع الزنجبيل وقليل من الفلفل الابيض والقليل جدا من الملح
– نضع على الدجاجة وأحشاءها ربع كوب من الماء
– نضع الإناء فوق النار مع التقليب من الحين لأخر حتى يتشرب الدجاج مدة عشر دقائق على نار متوسطة  لا يجب أن نكثر من الماء الا إذا إحتاجنا غلى الماء
– نتركة لطهى لمدة من 30 دقيقة غلى 40 دقيقة فى غناء الضغط  لو كان الإناء عادى  يبقى 50 دقيقة إلى ساعة ثم نضيف الاحشاء من الصلصة ونقطعها قطع صغيرة ونحطها فى المرق مع الدجاج
– فى النهاية سيكون المرق قد تبخر  وأصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة إذا بقا المرق كثير نزيل الدجاجة تتقطع او تتفتت ثم نترك المرق حتى يتبخر الماء وتصبح صلصة سميكة بعدما ينضج نتركة جانبا لينشف حتى يتحمر المرق جيدا بعد إزالة الدجاج
– نقوم بتحمير الدجاج
مجلة البيت اللبناني– يقدم ساخنا مع الأرز