Sunday, August 16, 2015

الصياديه

طريقة نحضير الصيادية حسب الاصول  Alsayadia

مكونات الصياديه 


* نصف كيلو سمك الفيليه
* ملعقة طعام  من الكزبرة ناعمة
*  ملعقة طعام  كمون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة  صغيرة فلفل أسود
ملعقة طعام من الملح



مقادير الصلصة للصيادية



*   كوب واحد من زيت ذرة
*   ثلاث رؤوس كبيرة من البصل المقطع الىعلى شكل جوانح
*   ثمانيه من فصوص الثوم المهروس
*   نصف كوب من ورق الكرفس المفروم
*   نصف كوب من اوراق الكزبرة المفرومة
*   ملعقة واحدة صغيرة من الزنجبيل الطازج المفروم
*    عود صغير من القرفة
سبعة حبات من الهيل

*  خمس اعواد قرنفل

خليط الأرز

- اربعة اكوب من الأرز
-سبعة فصوص من الثوم على هيئة شرائح
- حبة واحدة كبيرة من البصل مفروم خشن
- ملعقة كبيرة من زيت ذرة عدد خمسة
-صنوبر محمص للتقديم

طريقة تحضير الصيادية

*   نقوم بوضع المكونات التالية في وعاءوهي
    الكزبرة، الكمون، الكركم، الفلفل والملح،
      ثم قومي بخلطهم مع بعضهم البعض للتجانس .
*   نضع سمك الفيليه والروبيان في وعاء كبير

     ثم قومي باضافة نصف كمية البهارات
     التي قمت بتحضيرها بالخطوة الاولى ثم 
     أضيفي ثلاثة ملاعق كبيرة من على الوعاء
     الذي يحتوي على السمك والبهارات ثم قومي
     بتقليب السمك والروبيان ليتغطى بالبهارات والزيت.
*  نضع الزيت في مقلاة عميقة ثم ضعي 

    المقلاة على نار متوسطة حتى يسخن الزيت.
*    نضع  في وعاء صغير الحجم القليل

     من الدقيق ثم إغمسي قطع سمك الفيليه والروبيان
     بالدقيق ثم ضعيها مباشرة في الزيت الساخن 
     بحيث قومي بقلي قطع السمك لتصبح مائلة
    الى اللون الذهبي وبعد الانتهاء من قلي جميع قطع 
    السمك والروبيان ضعي السمك والروبيان المقلي
    على ورقة لامتصاص الزيت ثم احتفظي بالسمك
      والروبيان ساخنا.
* لتحضير الصلصة ضعي زيت في القدر

   على نار متوسطة ثم أضيفي البصل مع التقليب
   المستمر الى ان يصبح لونه مائل الى الذهبي 
   ثم خذي نصف الكمية أخرجي واحتفظي به للتزيين.
   ثم اضيفي على البصل المقلي الموجود في القدر

   ملعقة صغيرة من خليط البهارات ثم اضيفي له
    المكونات التالية :الثوم، ورق الكرفس، 
   الكزبرة، الزنجبيل، الكبش قرنفل، الهيل وقليل
   من الماء ثم اتركي الصلصة تغلي على النار
  لعدة دقائق للتماسك ثم أضيفي المزيد من الماء
    إذا كانت الصلصةبحاجة لها
*   لتحضير الارز قومي بنقعه لمدة 40 دقيقة 

     ثم إغسلي الأرز عدة مرات ضعي زيت
    على القدرعلى نار متوسطة ثم أضيفي الثوم،
    و البصل مع التقليب المستمر لهماإلى أن يصبح 
    لون البصل ذهبي ثم أضيفي كوبان من الماء
    على البصل واتركيه يغلي على نار عالية .
*  نضع مصفاة لتصفية الصلصة الذي قمت

     بتحضيرها مسبقا فوق البصل في القدر
    يصفى الأرز وأضيفيه على القدر ثم

      اضيفي بقية البهاراتعليها ،ثم أضيفي
    المزيد من الماء إذا احتاج الأرز ثم اتركي
      الأرز يطهي على نار قوية إلى أن يتشرب معظم
      المرق. غطي القدر ودعي الأرز يطهي على
      نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج .
*    يسكب الأرز في طبق تقديم ثم قومي بتوزيع

     السمك ونقوم بتزينه بالبصل المقلي والصنوبر 
     المحمص ثم قومي بتقديم الصيادية مع السلطة
مجلة مغربيات