Wednesday, September 23, 2015

صنع خل التمر


طريقة تحضير وصنع خل التمر في المنزل

خل التمر فوائده كثيرة جدا

Making palm vinegar

المواد اللازمه لصنع خل التمر في المنزل                       

* 1.5 كغ من التمر.

* 2.5 لتر من الماء لكل.
* عبوات تصل سعتها بين 4 إلى 5 لترات.
* مصفاة.
*خميرة.
*سكر.

 

طريقة صنع خل التمر في المنزل  

 
  *  نضع الماء على التمر في عبوة كبيرة الحجم.
*  نضيف ملعقة من الخمبرة العادية مع ملعقة سكر.
*   نحكم إغلاق العبوة حتى لا يدخلها الهواء 

     ونضعها في مكان مظلم.
*   ستبدأ الفقاعات بالظهور تدريجياً مع مرور

    الوقت حتى اليوم الواحد والعشرين من إغلاقه
     الذي يعلَن فيه اكتمال التحول إلى الكحول الإيثيلي.
*   نفتح العبوة كي تتعرض للهواء.
*   نغطي العبوة بقطعة قماش كي لا يتعرض

      الخليط لأية ملوثات خارجية.
* تبدأ تفاعلات البكتيريا بتحويل الكحول الإيثيلي

    إلى حامض الخيليك بعد تعرضها للهواء.
* يترك الخليط على حاله مدة عشرين يوماً.
* نبدأ بتصفية الخل بمصفاة مناسبة.
* نقوم بغلي الخل المصفى مدة نصف ساعة تقريباً

   وذلك كي نتخلص من البكتيريا العالقة وهذا م ايسمى بالبسترة.
* نعقم الزجاجات التي سيتم تعبئة الخل فيها.
* نسكب الخل مباشرة بعد غليه داخل الزجاجات النظيفة.

مجلة مغربيات