Friday, October 2, 2015

تحضير المضغوط السعودي

تحضير المضغوط السعودي المميز



مقادير المضغوط السعودي

** دجاجة واحدة
** كوبان أرز بسمتي
* بصلتان
* حبتان بندورة
* حبتان فلفل
* فصان ثوم
* جزرتان، مبروش
* ملعقتان كبيرة رب البندورة
*مكعبان مرق دجاج
* ملعقة صغيره كركم
* عودان قرفة
* ورقتان غار
* حبة لومي ( حامض مجفف أسود)
حب هيل
كمون حب
قرنفل حب
كزبرة
ثلاث كوب ماء

طريقة عمل المضغوط السعودي

*    في قدر الضغط على النار، يسخن زيت الزيتون.
*    يغسل الأرز وينقع لمدة 10 دقائق ثم يصفى.
*    يقطع البصل والثوم حسب الرغبة ثم يوضعوا
      في الزيت ويقلبوا.
*   تقطع الدجاجة 4 قطع وتوضع فوق البصل وتقلب قليلاً.
*    تضاف جميع البهارات، ورق الغار ويحرك
      الخليط حتى يتغير لون الدجاج.
*   توضع البندورة، مكعبات المرق، رب البندورة 
     فوق الدجاج ويقلب ثم يضاف كوب ماء،
     يغطى القدر ويترك على النار لمدة 10 دقائق
     بعد سماع الصافرة.
*  يرفع غطاء القدر، تصفى المرقة، الأرز، 
    الجزر ويخلطوا ثم يضاف المرق المصفى،
    الدجاج، الماء إلى الأرز ويترك على النار لينضج.
*   يترك القدر لمدة 10 دقائق على النار بعد سماع الصافرة.
*   يرفع القدر عن النار، يقلب المضغوط في طبق ثم يزين 
     بالمكسرات ويقدم ساخناً.
مجلة مغربيات