تحضير الزيتون الاخضر المخلل حسب الاصول
ملاحظات هامه
** يفضل اختيار الزيتون البعلي (غير المروي )
** يتم اختيار الزيتون الناضج تماما
** يفضل الزيتون الاعوج ( على شكل هلال )
المواد اللازمه لتحضير الزيتون المخلل
* اثنان كيلو من ثمار الزيتون الأخضر .* خمسون جرام من الفلفل الأخضر الحريف .
* ثلاث ارباع كوب ملح .( او ملعقة طعام ملح لكل كوب ماء )
* 100 جرام من شرائح الليمون .
* نصف كوب من الخل .
* نصف كوب زيت .
* ماء .
خطوات عمل الزيتون الأخضر المخلل :
* تغسل ثمار الزيتون بالماء جيدا ,لإزالة الأوساخ والأتربة العالقة بها ,
* تشق بواسطة إستعمال السكين شقتا طوليا
.( او تدق بخفه لكسر الحبه )
* توضع في مياه باردة لمدة ثلاثة أيام
مع الحرص على قيامك بتجديد المياه يوميا .
* تخلط المقادير السابقة معا .
* يحضير محلول بمقدار معلقة كبيرة من
الملح لكل كوب من المياه .
* تغسل ثمار الزيتون مرة أخرى ,
* توضع في برطمان بحيث تقومين بوضع
طبقة من الزيتون وفوقها طبقة من خليط المقادير السابقة ,
وهكذا حتى تنتهي كمية ثمار الزيتون والخلطة .
* تغمر الثمار بواسطة المحلول الملحي
المضاف إليه القليل من الخل وعصيرالليمون .
* يغطى المرطبان بواسطة طبقة من الزيت
بحيث لايزيد سمكها عن 3 سم , حتى لا
تنمو عليها أي فطريات طوال مدة التخليل .
* يغطى المرطمان بغطاء محكم ,
* يخزن في مكان دافئ لمدة 3 أسابيع على الأقل لإكتمال نضجه .