Tuesday, October 13, 2015

تخليل الزيتون

تحضير الزيتون الاخضر المخلل حسب الاصول


ملاحظات هامه
**  يفضل اختيار الزيتون البعلي (غير المروي )
**  يتم اختيار الزيتون الناضج تماما
**  يفضل الزيتون الاعوج ( على شكل هلال )


المواد اللازمه لتحضير الزيتون المخلل

*    اثنان كيلو من ثمار الزيتون الأخضر .
 *  خمسون جرام من الفلفل الأخضر الحريف .
*   ثلاث ارباع كوب ملح .( او ملعقة طعام ملح لكل كوب ماء )
*   100 جرام من شرائح الليمون .
*    نصف كوب من الخل .
*    نصف كوب زيت .
*   ماء .

خطوات عمل الزيتون الأخضر المخلل :

*      تغسل ثمار الزيتون بالماء جيدا ,
      لإزالة الأوساخ والأتربة العالقة بها ,
*      تشق بواسطة إستعمال السكين شقتا طوليا
        .( او تدق بخفه لكسر الحبه )
*      توضع في مياه باردة لمدة ثلاثة أيام 
       مع الحرص على قيامك بتجديد المياه يوميا .
*      تخلط المقادير السابقة معا .
*      يحضير محلول بمقدار معلقة كبيرة من 
       الملح لكل كوب من المياه .
*      تغسل ثمار الزيتون مرة أخرى ,
*     توضع في برطمان بحيث تقومين بوضع
        طبقة من الزيتون وفوقها طبقة من خليط المقادير السابقة ,
       وهكذا حتى تنتهي كمية ثمار الزيتون والخلطة .
*      تغمر الثمار بواسطة المحلول الملحي
      المضاف إليه القليل من الخل وعصيرالليمون .
*      يغطى المرطبان بواسطة طبقة من الزيت
           بحيث لايزيد سمكها عن 3 سم , حتى لا
       تنمو عليها أي فطريات طوال مدة التخليل . 
    *      يغطى المرطمان بغطاء محكم ,
*      يخزن في مكان دافئ لمدة 3 أسابيع على الأقل لإكتمال نضجه . 
مجلة الصباح