Wednesday, November 11, 2015

تحضير معمول السميد والطحين


تحضير معمول خليط من السميد و الطحين


المقادير اللازمه


كوبين طحين


كوب سميد ناعم


كوب  سمنه


معلقة صغيرة محلب ان توفر


٤ معالق كبار مملوءة بودرة حليب


نص كاسة ماء دافىء تضاف بالتدريج


لعجينه حلوة ممكن اضافة نص كوب سكر بودرة ( انا ما بضيف بعتمد على


 حلاوة الحشوة )


طريقة العمل



نخلط النواشف معا الطحين و السميد و الحليب بودرة و السكر ثم نضيف السمنه و يفرك 


الخليط بالسمنه بأطراف الأصابع يمنع العجن يجب ان أكون العملية فرك ( بث ) 

بأطراف الأصابع و تكبيس براحة اليد

نضيف الماء بالتدريج حتى نشعر ان العجين اصبح طري و دبق قليلا 


يغطى العجين و يترك يرتاح ٦ ساعات و يمكن تركه لتاني يوم


يقطع لكرات و تحشى و توضع في القالب


ثم توضع في صينية تيفال او ( صاج مدهونه بقليل من سمنه ) و بينهم مسافات

 
يخبز في فرن محمي مسبقا درجة ١٨٠ عشر دقايق او حتى تشقر الاطراف و من تحت 



في حال الرغبة بوجه أشقر نشعل من فوق دقيقة و لا نبالغ حتى ما ينشف


نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم يرفع من الصينية 


يحفظ في علبة مغلقة



ملاحظات


ممكن اضافة ماء زهر لخليط العجين و يستبدل الكمية المضافة بكمية الماء


لو استعجلنا برفع المعمول من الصينية و هو حار سيفرط يجب ان يبرد تماما قبل رفعه


بعد حفظ المعمول في العلبة ل تاني يوم رح يصير المعمول طري جدا

الحشوة 


حشوة الفستق


كل كاسة فستق مجروش 


٥ معالق كبار قطر سميك ( عيار السكر ضعف الماء )


معلقة كبيرة سمنه


معلقة كبيرة ماء زهر


معلقة صغيرة سكر



حشوة الجوز


كل كاسة جوز مجروش


٤ معالق كبار قطر سميك

معلقة كبيرة سمنه


نص معلقة صغيرة قرفة


معلقة صغيرة سكر