Thursday, August 11, 2016

تحضير مشوي الجدر الكويتي ( المصلي )

مكونات وطريقة تحضيرمشوي الجدر الكويتي

مقادير مشوي الجدر الكويتي ( المصلي )

**    كيلوغرام لحم، او دجاج مقطع
**    كوب ارز مصري
**   بطاطا، مقطعة مربعات
**    طماطم، مقطعة مربعات
**    بصل، مقطع شرائح
**   فلفل أخضر حار
**   لومي ( حامض مجفف أسود)
**   كوب زيت نباتي

***   بهارات لسلق اللحم او الدجاج:

**    عود قرفة
**     حبوب هيل
**    ورقة غار
**    كركم رشة
**     بصلة
**      ملح
**     بهارات سلق الارز
**    حبوب هيل
**    حبوب فلفل أسود
**    قرنفل
**   ملعقة صغيره قرفة ناعمة

طريقة تحضير مشوي الجدر الكويتي ( المصلي )

** يوضع اللحم أو الدجاج في قدر متوسط 
    الحجم ويضاف عليه ماء حتى يغمره.

** يوضع القدر على النار عندما يغلي الماء تزال
     الزفرة ثم تضاف البهارات والملح، تخفف النار. 
     يغطى القدر حتى نضوج اللحم أو الدجاج ثم 
     يصفى اللحم أو الدجاج ويحتفظ بماء السلق.
** في قدر يوضع الزيت ويضاف فوقه البصل
   والبطاطس ( يفضل مصري كي لا يتشرب زيت) 
     ويقلى جيداً حتى يصبح لون البصل ذهبي.
** يضاف اللحم او الدجاج والفلفل الرومي،
    الفلفل الأخضر الحار، اللومي والطماطم فوق القدر.
     تقلب المكونات لبضع دقائق ثم يضاف كوب من ماء
     سلق اللحم فوق القدر ويترك 10 دقائق على نار هادئة.
** في هذه الأثناء يغلى الأرز في قدر فيه ماء
    وبهارات سلق الارز، ويترك ليستوي نصف استواء، ثم يصفى.

** يضاف الأرز فوق اللحم او الدجاج ، ثم يضاف 
   عليه كوب من ماء سلق اللحم،ويغطى القدر جيداً.
** يترك القدر على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يرفع 
    عن النار ويترك بمكان دافئ، لحين تقديمه.

** يقلب القدر مشوي على صينية يقدم ساخن.

مجلة مغربيات