طريقة تحضير حلى مقروض التمر التونسي
المطبخ التونسي ...
Candy Mkarot Tunisian dates
مكونات حلوى مقروض التمر التونسي** نصف كيلوغرام دقيق أبيض
** كيلوغرام تمر
** عشرون غرام زبدة
** ربع كوب ماء الزهر
** نصف ليتر زيت نباتي، أو زيت زيتون
** ملعقتان كبيرتان بايكينغ باودر
** ملعقة كبيرة فانيليا
** كوب ماء
** ملعقة صغيره قرفة
خطوات اعداد حلوى مقروض التمر التونسي
** نضع السميد، الدقيق، البيكنغ بودر والفانيليا في وعاء.
** نسكب فوقه الزيت ويكون الزيت دافئاً قليلاً، نخلط جيداً،
بعد ذلك نضيف الماء وماء الزهر، ندعكها جيداً حتى
نحصل على عجينة طرية يمكن تشكيلها.
** لتحضير التمر، نقوم بنزع النواة، نقوم بتسخينه فوق
النار مع الزبدة والقرفة.
** نأخذ قطعة من العجينة، نشكلها بالطول ثم نقوم بعمل
فتحة في وسطها، نضع في الداخل التمر ثم نغلق العجينة،
نقصها على شكل مكعبات صغيرات.
** بعد اتمام كامل العجينة والتمر نقوم بوضع القطع في
الفرن في درجة حرارة 250 حتى تنضج من الأسفل
ثم نجعل النار من الأعلى كى يصبح لونها ذهبي غامق.
** بعدها نقوم بجعل القطع الساخنة في القطر أو ممكن
نحتفظ بها و في مرة أخري نغلي القطر ونجعل
فيه القطع ويمكن أيضا تزيينها بالسمسم بعد القطر