Friday, January 27, 2017

كيف تستطيع البقرة انتاج 25 كغم حليب يوميا ..تأمل قدرة الله Cow Miracle

قال تعالى: (وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ
 فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ) [النحل: 66]
صدق الله العظيم
هل فكرت يوما عندما تتناول كوبا من الحليب او احد مشتقات
 الالبان المنتجة من الابقار كيف وصلت اليك هذة المادة الغذائية
ان جسم البقرة يمثل مصنعا متكاملا يعمل بدون كلل او ملل
المعجزات الربانية تنتشر حولنا بكثرة هائلة
ولكن المصيبة اننا تعودنا ان نري هذة المعجزات
 ولكننا لا نتأمل في خلق الله وقدرتة وأبداعاتة
إنها معجزة كبيرة تستحق التأمل طويلاً..
كيف تستطيع البقرة إنتاج 25 كيلوغرام من الحليب
 كل يوم دون كلل أو ملل؟
دعونا نتأمل هذه الآية العجيبة والقدرة الربانية على الابداع


المذهل أن يكون اللبن في الأبقار يعتمد أساساً على حركة الدم ونقل الغذاء. 
يقول الخبراء إن البقرة الواحدة تستطيع أن تصنّع 25 كيلوغرام من
 الحليب في اليوم الواحد، 
هذه الكمية من الحليب تحتاج لعشرة آلاف كيلوغرام من الدم ...سبحان الله

**    جسم البقرة يحوي 45 لتر من الدم، هذه الكمية تكون في دوران
       مستمر وسريع جداً وبشكل أساسي في الضرع،
     حيث يعتبر الدم بما يحمله من الأعشاب الممضوغة (الفرث) 
     بمثابة المادة الأولية لصناعة الحليب

**    تأكل البقرة 100 لتر من الأعشاب في اليوم، وتقوم بعمليات 
       مضغ تصل لأكثر من أربعين ألف مرة في اليوم!! 
      وتعتبر البقرة بمثابة مصنع هائل ولكنه في حجم صغير جداً،
      حيث تنتج الحليب دون كلل أو ملل، فهي مصممة أساساً لهذه المهمة.. 
     فأين هم علماء التطور من هذه الظاهرة العجيبة التي تستدعي التفكر!

**    تبدأ العملية بهضم قسم من الطعام (الأعشاب مثلاً) من خلال خلطه
        بالماء في المعدة الأولى حيث يتم تفكيك هذه الأعشاب بواسطة بكتريا
       المعدة وإعادتها إلى الفم لمزيد من المضغ، ثم من خلال المعدة الثانية
       تعيد مضغ الطعام كمرحلة ثانية ليصبح أنعم. وبعد ذلك ومن خلال 
      المعدة الثالثة تضغط الطعام لإزالة الماء منه وتنقيته من المواد الضارة، 
     وأخيراً ومن خلال المعدة الرابعة تنهي عملية المضغ حيث يذهب 
     الطعام الممضوغ إلى الأمعاء الدقيقة والقسم الآخر يذهب إلى الضرع.

**    عملية الهضم معقدة جداً ومنظمة لدى الأنعام.. 
      وتتم عملية الهم لدى البقرة على أربعة مراحل، وهذه العمليات
       ضرورية، لضمان إنتاج حليب أكثر نقاء وأشهى مذاقاً. 
      وعندما تختل إحدى عمليات الهضم أو عملية تدوير الدم وتوزيع الهرمونات... 
       فإن الحليب يصبح غير صالح للاستخدام، فسبحان الله

**    إذاً الحقيقة العلمية تقول إن تشكل الحليب في ضرع البقر والأنعام عموماً،
         يتم في الضرع من خلال الدم المزود بنواتج الطعام المهضوم،
        ويخرج الحليب من بين هذا الدم، ومن بين ما يسمى الفرث
       (العشب الممضوغ في بطون البقر) بطريقة مذهلة تحير العقول.

**    هذه الآلية الدقيقة لتشكل اللبن والتي لم تكتشف إلا في العصر الحديث 
         أنبأ عنها القرآن في آية عظيمة هي عبرة لكل من يريد أن يعتبر ويتأمل
        قدرة الخالق عز وجل. 
     قال تعالى: (وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ
      وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ) [النحل: 66].
      (الفرث) هو المواد الغذائية التي ينقلها الدم من المعدة إلى
 الضرع لإنتاج الحليب بما تحويه من هرمونات وبروتينات وأنزيمات...

لاصحاب العقول ....فكر جيدا
-   كيف علم النبي الكريم أن تشكل الحليب يحتاج أساساً للدم
    والفرث ومن دونهما لا يتشكل؟

-    كيف علم أن الحليب يخرج من بين هذه المواد: الدم والفرث؟

-    ما الذي يدعوه للخوض في حقيقة علمية لا يعرفها قومه، 
     ولا يعرفها من جاء بعدهم بمئات السنين؟

إنه الله تعالى الذي أنزل القرآن، وأعطانا هذه الآية لنتأملها ونزداد يقيناً 
وعبرة وتسليماً للخالق عز وجل، ونزداد إيماناً بهذا الإله العظيم سبحانه وتعالى.
مجلة كنوز الشرق