Thursday, January 26, 2017

نصائح وارشادات للحصول على كيك ناجح For a successful Cake

هل تعانين من مشاكل الكيك المختلفة
لا ينتفخ الكيك او او لا ينضج في المنتصف ...
للحصول على كيك ناجح

خبيز الكيك بطريقة صحيحة

**    يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة،
         لذا يجب اخراج إخراج البيض من الثلاجة قبل إعداد الكيك بساعة على الاقل
**    أشعلي النار في الفرن قبل 10 دقائق من وضع الكيك ؛
        لأن هذا يسمح للكيك أن يكون خفيفاً وهشاً بعد الخبز.
**   اخفقي مكونات الكيك باتجاه واحد حتى تتجانس تماماً
        حتى لا تخرج فقاعات الهواء
**    التأكد من الدقيق بعد تنخيله، وتأكدي من عدم إحتوائه على أي كتل
**   الاتزم بمقادير الكيكة دون زيادة أو نقصان
      ( الحلويات لا يجوز تغيير المقادير )

 عيوب تظهر في الكيكة وأسباب فشلها

**    الكيكة ضعيفة ومسطحة وجافة ،
      السبب في ذلك يعود إلى أن مزج الطحين و السائل خاطئ ،
       فيجب أن يُمزج الطحين المنخول ثلاث مرات مع السائل بحركات
       لولبية دائرية.
**   إذا كانت الكيكة قاسية فهذا يعني أن القالب صغير لا يتسع الخليط ، 
      عليك أن تختاري القوالب ذات الحافات العالية ؛ لأنها سوف تحمي الكيك.
**   اذا هبطت الكيكة من منتصف القالب ، فهذا لأنك فتحتي باب الفرن 
      في النصف الأول من خبزها ، وهذا الخطأ شائع لدى أغلب السيدات، 
       أو قد يكون بسبب إرتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب.
**   إذا كان لون سطح الكيك باهت ويدبق فإنكِ على الأرجح قد 
         خبزتيها بدرجة حرارة منخفضة.
**   إذا لاحظتي عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة،
           فهذا يعني أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً ، وبقيت بعض التكتلات التي
            تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون.
**       إذا لاحظتي أن الكيكة تنكمش داخل الفرن ، فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية.
**      الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها، هذا بسبب وضعها في 
                الثلاجة وهي لا تزال ساخنة، عليكِ تركها لتبرد أولاً قبل
             إدخالها إلى ثلاجتك.
**       إذا شعرتي ان الكيك سميك وثقيل فهذا بسبب إكثاركِ من الخفق،
            أو ارتفاع درجة حرارة الفرن، أو كثرة السوائل.
**       إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها فذلك لأنكِ
            لم تحسني خفقها ، وانخفاض درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك. 
           إذا تفتت الكيك فهذا لإكثار السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة في
        محتوياتها، أو لقلة الخفق ، والتبريد غير الكافي،
      أو لأن سطح الفرن غير مستوِ ؛فيصبح جزء اعلى من جزء ،
        مما يؤدي إلى هشاشة الجزء المنخفض وعدم سماكته، أو لعدم
    انتظام حرارة الفرن أو أن الصينية غير صالحة للخبز.
مجلة كنوز الشرق