Monday, February 6, 2017

تحضير الدجاج المشوي على الفحم grilled Chicken On Coal

الشوي على الفحم من اطيب طرق الطهي
لا يتقن الكثيرون الشوي على الفحم
يحتاج الشوي على الفحم الى مهارة خاصة لتجهيز الدجاج وعملية الشوي


مقادير الدجاج المشوي على الفحم


كمية من الدجاج حسب الحاجة مناسبه

تتبيله الدجاج المشوي على الفحم

 بصلة واحدة
 ملعقة عسل اسود صغيره لكل دجاجة
 ملعقتين زبادي
باربكيو
  صويا صوص
 ليمون
 خل
ملعقة زيت
فلفل اسود
 جنزبيل بودر
  بردقوش بودر او اي اعشاب عطريه
   بهار فراخ
 سماق
  حبهان ( هال ) مطحون
ملح
 زعتر مطحون
  ثوم وبصل بودر
روز ماري بودرة

طريقة تحضير الدجاج المشوي على الفحم   grilled Chicken On Coal


-  تقطع كل دجاجة نصفين وتنظف جيدا
- تكسر عظمة الصدر والفخذ
-    القطع مفروده قدر المستطاع
-  تنقع في ماء وملح وخل ربع ساعه
-  تشطف جيدا وتوضع في مصفاة حتى تجف تماما
-  اضربي بالخلاط كل المقادير السائله
   وفي المطحنه اضربي كل التوابل والملح
   لتخرج زيتها وتضيف طعم ونكهه للفراخ
    الملح هيساعد على سرعة الطحن
-  تضاف التتبيله السائله مع التوابل واخلطي كويس
وبسكينه اعملي شقوق عرضيه في لحم الدجاج
وكسري اي عظم ممكن يتكور اثناء التسويه
تبلي الدجاج جيدا  وتملئ الشقوق وتحت الجلد
وحول العظم الداخلي لتمنعي اي ريحه دجاج تظهر بعد الشوي
اتركيها لا يقل عن 3 ساعات ولو ليله في التلاجه افضل
وابدأي اشوي الدجاج
تصفى من التتبيله 
 وتشوى على شواية الفحم
في البداية توضع على المكان مرتفع الحرارة لكي تجف الطبقة الخارجية
وتمنع خروج العصارة ثم تنقل الى منطقة متوسطة الحرارة
يقدم معها سلطة طحينه وسلطه خضراء ومخللات
 وسلطة بابا غنوج  
الشوي على الفحم
طعمها وريحتها رائعه
الدجاج المقطعه نصفين في الشوي افضل
وخاصة لو كيلو ونصف او اكبر
مجلة كنوز الشرق