طبق اليوم من المطبخ التركي
الصفيحة التركية بالمقادير الدقيقة والخطوات السهلة
مكونات الصفيحة التركية
* أربع أكواب من الدقيق.
* ملعقة كبيرة من الخميرة .
* ملعقة كبيرة من السكر .
* نصف ملعة ملح.
* بيضة واحدة.
* نصف كوب من زيت الزيتون.
* كوب أو كوب ونصف (حسب الحاجة)من الماء الدافئ.
لتحضير الحشوة
قومي بإحضار كفتة جاهزة بدون البهارات و الملح ،بمقدار 750 غرام.
4 حبات طماطم مفرومة فرماً ناعماً
1 بصلة صغير الحجم
ملعقة كبيرة من الثوم المهروس .
ملعقة صغيرة من البابريكا.
ملعقة صغيرة من الكمون .
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .
ملح – بحسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة .
فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا حار (إختياري) .
ملعقة كبيرة من الخلّ .
ملعقة كبيرة من صلصة الصويا .
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم .
ملعقتان كبيرتان ونصف كاتشاب .
طريقة التحضير:
1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق مع الخميرة والسكر والملح.
2- إصنعي فجوة في وسط المزيج وضعي فيها البيضة والزيت ونصف كمية الماء.
3- إبدئي بعجن المكونات للحصول على عجينة متماسكة مع إضافة الماء بحسب الحاجة خلال العجن.
4- غطّي العجينة بالنايلون واتركيها جانباً من ساعة إلى ساعة ونصف حتى تختمر.
5- قطعي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم بعد ان تختمر واتركيها مجدداً ترتاح حوالى 5 دقائق.
6- لتحضير الحشوة: أفرمي البصلة فرماً ناعماً مع الملح والفلفل الأسود.
7- في وعاء، ضعي اللحم والطماطم والبصل والثوم.
8- أضيفي البابريكا، الكمون، القرفة، البهارات المشكلة، الخلّ، صلصة الصويا، معجون الطماطم والكاتشاب.
9- أخلطي مكونات الحشوة جيداً حتى تتجانس
10- إفردي كرات العجين قليلاً على سطح صلب.
11- حضّري صواني خبز مدهونة بالقليل من الزيت (زيت الذرة أو زيت الزيتون).
12- ضعي كل قطعة عجين في صينية.
13- ضعي في وسط كلّ قطعة مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقة كبيرة ونصف من الحشوة.
14- بيديك، إفردي الحشوة مع مدّ العجين ليصبح دائريّ الشكل وبسماكة رفيعة.
15- أدخلي الصواني إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة عالية لبضع دقائق حتى يحمرّ العجين وتنضج الحشوة.
الصفيحة التركية بالمقادير الدقيقة والخطوات السهلة
مكونات الصفيحة التركية
* أربع أكواب من الدقيق.
* ملعقة كبيرة من الخميرة .
* ملعقة كبيرة من السكر .
* نصف ملعة ملح.
* بيضة واحدة.
* نصف كوب من زيت الزيتون.
* كوب أو كوب ونصف (حسب الحاجة)من الماء الدافئ.
لتحضير الحشوة
قومي بإحضار كفتة جاهزة بدون البهارات و الملح ،بمقدار 750 غرام.
4 حبات طماطم مفرومة فرماً ناعماً
1 بصلة صغير الحجم
ملعقة كبيرة من الثوم المهروس .
ملعقة صغيرة من البابريكا.
ملعقة صغيرة من الكمون .
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .
ملح – بحسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة .
فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا حار (إختياري) .
ملعقة كبيرة من الخلّ .
ملعقة كبيرة من صلصة الصويا .
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم .
ملعقتان كبيرتان ونصف كاتشاب .
طريقة التحضير:
1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق مع الخميرة والسكر والملح.
2- إصنعي فجوة في وسط المزيج وضعي فيها البيضة والزيت ونصف كمية الماء.
3- إبدئي بعجن المكونات للحصول على عجينة متماسكة مع إضافة الماء بحسب الحاجة خلال العجن.
4- غطّي العجينة بالنايلون واتركيها جانباً من ساعة إلى ساعة ونصف حتى تختمر.
5- قطعي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم بعد ان تختمر واتركيها مجدداً ترتاح حوالى 5 دقائق.
6- لتحضير الحشوة: أفرمي البصلة فرماً ناعماً مع الملح والفلفل الأسود.
7- في وعاء، ضعي اللحم والطماطم والبصل والثوم.
8- أضيفي البابريكا، الكمون، القرفة، البهارات المشكلة، الخلّ، صلصة الصويا، معجون الطماطم والكاتشاب.
9- أخلطي مكونات الحشوة جيداً حتى تتجانس
10- إفردي كرات العجين قليلاً على سطح صلب.
11- حضّري صواني خبز مدهونة بالقليل من الزيت (زيت الذرة أو زيت الزيتون).
12- ضعي كل قطعة عجين في صينية.
13- ضعي في وسط كلّ قطعة مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقة كبيرة ونصف من الحشوة.
14- بيديك، إفردي الحشوة مع مدّ العجين ليصبح دائريّ الشكل وبسماكة رفيعة.
15- أدخلي الصواني إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة عالية لبضع دقائق حتى يحمرّ العجين وتنضج الحشوة.