Sunday, July 23, 2017

مثومة البطاطا للشاورما والمشاوي

اقدم لك سيدتي مثومة اليطاطا الرائعة 
تقدم مثومة البطاطا مع المشاوي والشاورما كبديل للمايونير
انا شخصيا لا احب المايونيز وافضل المرافقات الاخرى
مثل مثومة البطاطا او البقدونسية بالطحينية
كنوز الشرق

مكونات مثومة البطاطا للمشاوي والشاورما


*  كيلو بطاطا مقشرة. 
*  راس ثوم كبير مقشر
*  2 - 3 كوب زيت نباتي (حسب كثافة مثومة البطاطا المطلوبة )
*  ملعقة ملح 
*  ملعقة ملح ليمون 
*  خمس ملاعقة كبيرة لبن رايب
*  كوب لبن رايب  
*   2 ملعقة كبيرة خل ابيض 
*   كوب من مكعبات الثلج

تحضير مثومة البطاطا للمشاوي والشاورما



*   قطعي البطاطا الى معكبات صغيرة . 
  * حضري وعاء عميق اضيفي به ماء، ضعي مكعبات البطاطا في الماء واغسليها جدا     للتخلص من النشا. 
3- ضعيها في وعاء اخر، اضيفي فوقها ماء بارد (عادي) واسلقي البطاطا على النار               حتى تنضج تماما. 
  * اخرجي البطاطا من الماء وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء. 
  * ضعيها في البراد حتى تبرد تماما. 
  * حضري وعاء الخلاط الكهربائي، اضيفي الثوم،كوب زيت النباتي،
    الملح، ملح الليمون ، مكعبات الثلج.  شغلي الخفاق حتى تتجانس
    المكونات جيداً، اضيفي المزيد من الزيت النباتي حتى يتجانس 
     الخليط ونحصل على مزيج يشبه الكريمه.
  *اضيفي مكعبات البطاطا المسلوقة والمبردة، اضيفي مقدار خمس ملاعق
     من اللبن الرايب والخل الابيض  شغلي الخلاط حتى تمتزج المكونات جيدا
   ويضاف الزيت بالتدريج حسب الحاجة ثم يضاف كوب اللبن الرايب بالتدريج
     بالتدريج . ويستمر الخفق على نحصل على مثومة كريمية وناعمة الملمس. 
  * يفضل ان تضرب مرة بالخلاط الكهربائي مرة اخرى حتى نحصل على مثومة                      كريمية وناعمة الملمس.