Tuesday, July 28, 2015

الصياديه

مكونات الصياديه

 
*    كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع

*    كيلو   سمك فيلية  منزوع الحسك او اي نوع بالعظم
*    زيت زيتون طازج

      ثلاث رؤوس بصل مقطع شرائح
*    ثوم ناعموفلفل حار شرحات او ناعم 
*    كزبرة طازجة مفرومة ناعم
*    عصير ليمون + مكعب مرق السمك او مرق الدجاج
*    ملح وفلفل اسود ناعم وكمون وكاري وبهار مشكل وبابريكا حارة وكزبرة بودرة
*     عظم سمك مشكل مع قطع السلمون
*    كزبرة ورق وبصل مقطع وثوم مقطع بالقشر وزنجبيل مقطع بالقشر لعمل الاستوك

 

طريقة عمل الصياديه


 
- يحرق عظم السمك في الطنجرة على النار بزيت الزيتون مع اضافة اوراق الكزبرة والثوم المقطع بقشرة والزنجبيل المقطع بقشرة والبصل المقطع حيث يبقى على النار مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح لون عظم السمك والاعشاب العطرية بني غامق بعد ذلك نضيف الماء الساخن ونترك الجميع على النار حتى تعطينا مرق السمك البني 

 
- نتبل السمك بزيت الزيتون وعصير الليمون والثوم الناعم واوراق الكزبرة الطازجة مع اضافة الملح والفلفل الاسود والكمون والكاري والبهار المشكل ونخلط الجميع بالسمك ونرتب السمك في صواني ونشوي السمك بالفرن حتى يتحمر 

 
- نذبل البصل والثوم الناعم والفلفل الحار بزيت الزيتون مع اضافة الكزبرة المفرومة ناعم حتى يصبح لونة ذهبيا وبعد 

ذلك نضيف الارز البسمتي المنقوع والمغسول 
 
- نضيف الملح والفلفل الاسود والكمون والكاري والبهار المشكل والبابريكا الحلوة والكزبرة البودرة ونخللط الجميع مع الارز حتى يتجانس الخليط مع الارز

 
- بعد ذلك نضيف مرق السمك المذاب بالماء الساخن الى الارزاو مرق الدجاج حسب المتوفر 

 
- نحضر الصلصة الخ
- نضيف مرق السمك البني الذي تم اعدادة بعظم السمك بع ان يصفى بالمصفاة الناعمة 

 
- ويترك الارز على النار حتى ينضج تماما

 
- نقلي جزء من البصل المقطع شرائح حتى يصبح لونة بني ويخلط بالكزبرة المفرومة ناعم 

 
- نقطع فلفل حلو عدة الوان ويقلى بالزيت او الفلفل الحار الاحمر والاخضر حسب الذوق


اصة الصيادية من المرق البني المعد من حسك السمك المحروق حيث ناخذ المرق المصفى ونضيف لة الملح ومجموعة البهارات المذكورة سابقا والكزبرة الطازجة ويغلى على النار ويكثف بالزبدة والطحين حيث تضاف لة زبدة مخلوطة مع الطحين مع التحريك حتى تعطي صلصة كثيفة
 
- يسكب الارز في طبق التقديم وتوضع قطع السمك فوق الارز ونرش البصل المقلي مع الكزبرة فوق السمك ونرتب الفلفل الحلو المقلي فوق الصيادية ويمكن اضافة المكسرات المقلية حسب الرغبة تقدم الصيادية الى جانب الصلصة البنية المعدة من الحسك او الى جانب صلصة الطحينة مع البقدونس ( البقدونسية)

مجلة مغربيات