Tuesday, July 28, 2015

الصياديه الفلسطينيه

الصياديه الفلسطينيه ....هذا الطبق الفلسطيني

  يتكون من السمك المقلي والمطبوخ مع الرز

 والبصل المقلي وقد اشتهرت به المدن الساحلية

 الفلسطيني ومنها انتشر الى كافة المدن الفلسطينيه والعالم


مقادير الصياديه الفلسطينيه

    *       ثلاثة كيلو سمك هامور،، أو أي نوع آخر،
      *     واحد كيلو غرام بصل مفروم، 
     *      خمس  أكواب أرزمتوسط الحبه
     *      زيت زيتون للقلي،
     *     ملح وفلفل وبهار وقرفة وعصفر،
     *      ملعقتان كبيرتان من سمن 
     *      فنجان صنوبر مقلي او لوز

طريقة تحضير الصياديه الفلسطينيه

* ينظف السمك جيداً ثم يرش بالملح والفلفل والبهار والقرفة ويترك عدة ساعات جانبا ثم يقطع قطعاً كبيرة
* يقلى بزيت الزيتون.
* يغسل الأرز وينقع في الماء الساخن مدة ربع ساعة 
*يقطع البصل شرائح كبيرة ويقلى بالسمن ويترك جانباً،
* يصفى الأرز من الماء ويرش عليه بعض الفلفل والبهار والقرفة، ويوضع قليل من الأرز في طنجرة ويفضل (أن تكون من النوع الذي لا يلتصق به الطعام) 
* ينزع العظم والجلد من قطع السمك. ويرص السمك في الوعاء ويوضع البصل المقلي فوقه وهكذا في طبقات متبادلة حتى تنتهي كل كمية السمك والبصل 
* يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط السابق.
* يوضع عظم السمك والجلد في وعاء ويغمر بالماء مع قليل من الملح والبهارات وملعقة كبيرة من العصفر ويرفع الوعاء على النار ويترك ليقلي قليلاً. ثم يصفّى جيداً ويؤخذ منه مقدار أربعة أكواب توضع فوق الأرز
* .ترفع الطنجرة على نار هادئة حتى ينضج الأرز ويتشرب الماء جيداً، ثم يُحمى السمن جيداً في وعاء ويصب فوق الأرز، وتبقى على النار حتى ينضج الارز
*تقلب الطنجرة في صينية كبيرة وتقدم الصيادية على شكل قالب يتم تزيينه بالصنوبر او اللوزالمقلي.ويقدم الى جانب هذا الطبق (سلطة البقدونسية) وهي مكونة من الطحينية المخلوطة بالثوم والليمون والملح والبقدونس المفروم ناعماً.
مجلة مغربيات