Tuesday, September 29, 2015

برياني الدجاح


طريقة تحضير برياني بالدجاج

How to prepare chicken biryani

**  يغسل الارز جيدا وينقع لمدة نصف ساعة.
**   يوضع ماء الورد والزعفران  في كوب صغير
       ويترك الخليط جانبا.

تحضير صوص الدجاج البرياني

*   تحضر مقلاة واسعة وتوضع بها الزبدة وتوضع
      المقلاة على نار متوسطة حتى تذوب الزبدة.يضاف
     (الهيل، الفلفل، الكركم، البابريكا ، الكمون والملح)
      و تقلب البهارات لفترة قليلة حتى تتصاعد رائحتها.
*   يضاف  البصل المفروم والثوم المهروس
     والفلفل الأخضرو الزنجبيل، اعملي على تقليب 
     المواد لتذبل وتتصاعد رائحتها.
*   يضلف الدجاج ويقلب جيدا حتى يتشرب رائحة الخليط .
*   تضاف البطاطا والطماطم واللبن الزبادي،
    عود القرفة ، ورق الغار والكزبرة. ويقلب
     الدجاج جيدا وتغطي المقلاة لمدة ١٠ دقائق
     ثم يضافمقدار 1نصف كوب من الماء او اكثر
    حسب الحاجة بحيث يتم الاحتفاظ بقليل من 
    الصوص بعد نضج الدجاج. يغطى الدجاج 
     ويترك يطهى لمدة 45 دقيقة لينضج تماما
     ويتبقى قليل من الصوص

تحضير خليط الارز للبرياني

*  يوضع  السمن في قدر مناسب للمقادير ويسخن.
    الى ان يذوب السمن أضيفي البصل، الزنجبيل، 
   حبات الهيل والقرنفل وعود القرفة، قلبي حتى
     تتصاعد رائحة البهارات.
* يصفى الأرز ويضاف على البصل ويقلب 
   بخفة ليختلط مع البصل ويتشرب بطعم
   البهارات.يضاف خليط الزعفران الى الارز
   ثم يغمر الارز بالماء، ويقلب لتساعد
   على توزيع الزعفران، يغطى الوعاء ودعي
   الأرز يغلي على نار قوية حتى يتشرب معظم
     الماء وتتكون ثقوب على سطح الأرز.
* توزع قطع الدجاج على سطح الأرزيوزع
   المرق أو الصلصة المتبقية في المقلاة. يغطى
   الأرزويترك على نار هادئة جدا إلى أن ينضج تماما. 
* يتم اخراج  قطع الدجاج عن سطح الأرز ويقلب
    الأرز ويسكب في طبق التقديم. توزع قطع الدجاج .

للتزيين للارز البرياني 

* في مقلاة مناسبة يوضع قليل من السمن
   يضاف اللوز يقلب حتى يصبح ذهبي اللون. 
  اخرجيه من المقلاة ثم يضاف الزبيب.
    يقلى الزبيب إلى أن تنتفخ حباته فقط. 
*  يزين طبق البرياني بكمية اللوز والزبيب 
   والليمون والفلفل. ويقدم مع السلطة 

مجلة مغربيات