Thursday, October 8, 2015

تحضير دبس العنب منزليا


طريقة عمل دبس العنب

**   نجمع كميّة العنب المراد عملها دبساً وننظّفها

     من الأغصان والعروق والمواد العالق بها باستخدام المياه النظيفة.

**   نضع كميّة العنب بعد فصلها عن العنقود على شكل حبّات، 

     ونضعها في وعاء واسع حسب الكمية. 

**   نعصر هذه الحبات باليد جيداً حتى يتمّ نزع القشور

     وإخراج البذور منها، وتتكوّن لدينا مادة سائلة مخلوطة بالقشور والبذور. 

**    نقوم بتصفية العصير المتكوّن لدينا من القشور 

      والبذور باستخدام قطعة من القماش الشفاف.

**     نضع الكميّة في قدر، ونضعه على نار هادئةٍ لمدّة أكثر

     من ثلاث ساعات حتى يتكوّن لدينا سائل لزج ثقيل القوام

     شبيه بالعسل، ومع التحريك المستمر بعمليّة الطبخ نتخلّص من الماء الموجود.

**   نرفع القدر عن النار ونتركه جانباً حتى يبرد،

      ونفرغه في أوعية زجاجيّة نظيفة، ونغلق هذه الأوعية جيداً،

       وبهذا يكون جاهزاً للأكل .


 

 

 

المصدر ...باحث أعشاب وتغذيه