Thursday, October 8, 2015

صناعة دبس التمر منزليا

كيف نصنع دبس التمر في البيت

أنبه على أن المستعمل تمر و ليس رطب
حيث أن هناك فرق بينهما
فالرطب هو المرحلة التي تلي البلح حيث يصبح
البلح القاسي رطب و يتغير لونه الاصفر الى لون بني
أما التمر فهو عبارة عن رطب مجفف.
يتم شق حبات الرطب بواسطة السكين و يخرج منها النوى
يضاف إلى التمر كمية كبيرة من الماء و تشعل تحته نار قوية.
يترك على النار حوالي الساعتين
و الوقت حسب الكمية طبعاً فكلما كانت الكمية أقل تحتاج لوقت أقل.
بعد مرور الساعتين نلاحظ بأن عصيره أصبح لونه بني غامق محمر....
و يسكب هذا العصير في( مصفاة ) موضوع على وعاء حتى يتصفى.
بعدما يتصفى التمر من عصيره يرجع مرة أخرى إلى الوعاء.
و يسكب عليه الماء و يترك يغلي للمرة الثانية على نار قوية لمدة ساعتين.
توضع قطعتي قماش نظيفتين على الوعاء و تربط اطرافهما حول الوعاء و تمسكي بالملاقط جيداً لتثبيت الشاش أو القماش
ثم يسكب عليها تدريجياً عصير التمر الذي تم تصفيته سابقاً بواسطة المصفاة
و عندما تتجمع رواسب على القماش يتم جمعها و التخلص منها ثم مواصلة عملية التصفية.
ثم يتم سكب عصير التمر في وعاء آخركبير حتى يتم غليه فيها فيما بعد.
تكرر الخطوات السابقة ثلاثة مرات
أي يكرر غلي التمر مع الماء لمدة ساعتين و تصفيته ثلاثة مرات
أو ممكن الاكتفاء بمرتين فقط في حالة ما اذا كان لون العصير في المرة الثانية فاتح و خفيف.
و العصير الناتج يجمع مع بعضه في وعاء كبيرة توضع على نار عالية لعدة ساعات
حتى تتبخر أكثر من ثلاثة أرباع كمية الماء في العصير
عندما ملاحظة نقص كمية العصير تقلل النار و يترك على نار هادئة جداً حتى لا يحترق
مع الانتباه له و عندما يرتفع في الوعاء و يفور و يعمل فقاعات فهذا يعني بأنه شارف على النضج.
ممكن عمل اختبار له بأن توضع فيه الملعقة ثم تترك لتبرد و بعد ذلك يتم لمسه و تذوقه
إن كان سميك فهذا يعني بأنه نضج و إن كان خفيف و ينزل من الملعقة بسهولة و سرعة
فهذا يعني بأنه يحتاج لبعض الوقت على النار
يترك بعدها عدة دقائق ثم يتم عمل اختبار له
و إن كانت النتيجة هي المطلوبة يتم اطفاء النار من تحته.
ثم يغطى بقطعة قماش و يترك عدة ساعات ليبرد
تم يحفظ حتى عدة سنوات دون أن يصيبه أي تلف
في قنينات نظيفة و جافة جداً حتى لا يصبح حامض و يتلف.
مجلة مغربيات




المصدر..باحث أعشاب وتغذيه