Thursday, October 29, 2015

ارشادات للحصول على كيك إسفنجي هش وخفيف

ارشادات هامه جدا للحصول على كيك مثل الاسفنج ...خفيف ..وصحي....



**  يجب الحذر من استخدام الخليط الجاهز للكيك لانه يحتوي على مواد رافعه
     ومحسنات صناعيه بالغة الضرر على الجسم ...بل احرصي على استخدام المواد
      الطبيعيه لانها مضمونه ولا تؤذي الانسان

**   يجب تشغيل الفرن قبل الخبيز بحيث تضبط درجة الحراره على 180 درجه مئويه

**   يجب ان تكون كافة المكونات بدرجة حرارة الغرفه

**   يجب خفق البيض لوحدة لمدة 10 دقائق على الاقل
       ثم يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق
        لمدة 10 دقائق اخرى في اتجاه واحد لمنع خروج فقاعات الهواء

**    لا داعي لاستخدام السكر البودرة او فصل البياض عن الصفار
          بل يجب الالتزام بمدة الخفق

**      لا تضاف اي مواد دهنيه لعمل الكيك الاسفنجي

**      اضافة ملعقه صغيرة من الخل الى البيض اثناء الخفق
          يعتبر فعالا جدا للتخلص من رائحة البيض ويعمل على نفخ الكيك
**      اضافة ملعقة نشا لكل كوب دقيق 

**       اضافة ملعقة ماء لكل كوب دقيق لمنع جفاف الكيك 
          بحيث يضاف بالتدريج مع الدقيق

**      ينخل الدقيق ( الطحين ) مع الباكنج باودر والنشأ 
          على ان يضاف الدقيق بالتدريج مع مراعاء التحريك باليد او ملعقه خشبيه

**      يفضل ان يضاف الدقيق باستعمال مصفاة صغيرة 
           مع التحريك باتجاة واحد باستعمال ملعقه خشبية

**      مراعاة استخدام صينية خبيز مناسبه لكمية العجين
          بحيث لا ترتفع العجينه الى أعلى من منتصف الصينيه

**      يفضل استخدام صينيه عالية الجوانب

**       لا يجوز نهائيا فتح باب الفرن قبل 25 دقيقه
           لمنع دخول الهواء البارد 

**       يختبر نضج الكيك باستعمال نكاشة اسنان من المنتصف وليس الجوانب

**       يجب الالتزام بالوقت المحدد لعمل الكيك

**       عند نضج الكيك يطفئ الفرن ويترك الكيك بداخله لمدة خمس دقائق

**      يمكن تجميد الكيك بعد ان يبرد على ان يلف جيدا بالبلاستيك الشفاف

**      يفضل ان يتم تجهيز الكيك قبل يوم لسهولة التزيين

**       يقطع الى طبقات وتسقى كل طبقه بالسيرب (  عصير مثلا ...)