ارشادات هامه جدا للحصول على كيك مثل الاسفنج ...خفيف ..وصحي....
** يجب الحذر من استخدام الخليط الجاهز للكيك لانه يحتوي على مواد رافعه
ومحسنات صناعيه بالغة الضرر على الجسم ...بل احرصي على استخدام المواد
الطبيعيه لانها مضمونه ولا تؤذي الانسان
** يجب تشغيل الفرن قبل الخبيز بحيث تضبط درجة الحراره على 180 درجه مئويه
** يجب ان تكون كافة المكونات بدرجة حرارة الغرفه
** يجب خفق البيض لوحدة لمدة 10 دقائق على الاقل
ثم يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق
لمدة 10 دقائق اخرى في اتجاه واحد لمنع خروج فقاعات الهواء
** لا داعي لاستخدام السكر البودرة او فصل البياض عن الصفار
بل يجب الالتزام بمدة الخفق
** لا تضاف اي مواد دهنيه لعمل الكيك الاسفنجي
** اضافة ملعقه صغيرة من الخل الى البيض اثناء الخفق
يعتبر فعالا جدا للتخلص من رائحة البيض ويعمل على نفخ الكيك
** اضافة ملعقة نشا لكل كوب دقيق
** اضافة ملعقة ماء لكل كوب دقيق لمنع جفاف الكيك
بحيث يضاف بالتدريج مع الدقيق
** ينخل الدقيق ( الطحين ) مع الباكنج باودر والنشأ
على ان يضاف الدقيق بالتدريج مع مراعاء التحريك باليد او ملعقه خشبيه
** يفضل ان يضاف الدقيق باستعمال مصفاة صغيرة
مع التحريك باتجاة واحد باستعمال ملعقه خشبية
** مراعاة استخدام صينية خبيز مناسبه لكمية العجين
بحيث لا ترتفع العجينه الى أعلى من منتصف الصينيه
** يفضل استخدام صينيه عالية الجوانب
** لا يجوز نهائيا فتح باب الفرن قبل 25 دقيقه
لمنع دخول الهواء البارد
** يختبر نضج الكيك باستعمال نكاشة اسنان من المنتصف وليس الجوانب
** يجب الالتزام بالوقت المحدد لعمل الكيك
** عند نضج الكيك يطفئ الفرن ويترك الكيك بداخله لمدة خمس دقائق
** يمكن تجميد الكيك بعد ان يبرد على ان يلف جيدا بالبلاستيك الشفاف
** يفضل ان يتم تجهيز الكيك قبل يوم لسهولة التزيين
** يقطع الى طبقات وتسقى كل طبقه بالسيرب ( عصير مثلا ...)