Wednesday, December 2, 2015

فتة الحمص مع الشاورما الرائعه من المطبخ الشامي homos with shawirma

 وصفة فتة الحمص بالشاورما من المطبخ الشامي منزليا

فتة الحمص مع الشاورما الرائعه من المطبخ الشامي homos with shawirma

المطبخ السوري

مكونات فتة الحمص مع الشاورما الشاميه

**   كوبان من الحمص الجاف

**  نصف كيلو صدر دجاج، مقطع شرائح

**  فصان ثوم

**  نصف كوب لبن رائب

**  ثلاث ملاعق كبيرة طحينة

**   رغيف خبز، مقطع ومقلي

**   ملعقتان كبيرتان صنوبر

** حبتان من الليمون

** ملعقة صغيره سمنة

** ملعقة صغيره زيت زيتون

** ملح

** نصف ملعقة صغيره فلفل أسود

**  ملعقة صغيره كزبرة مفرومه ناعما

**  ملعقة صغيره جوزة الطيب


طريقة تحضير فتة الحمص مع بالشاورما


**   يقطع الدجاج قطع رفيعة وطويلة وتوضع في وعاء ثم يضاف اللبن، 

الملح،  الثوم  يخلطوا ويدخل الوعاء إلى الثلاجة لمدة  يوم كامل.

**    يغسل الحمص بالماء ثم يوضع في قدر ويسلق جيداً.

**   في الخلاط الكهربائي، يوضع كوبين من الحمص المسلوق

      ، تضاف كمية من ماء السلق ويخلطوا للحصول على خليط مائل إلى السائل.

**     يضاف الثوم، الطحينة، الحامض، الكمون، الملح ويطحن الخليط جيداً.

**           لعمل الدجاج، يغسل الدجاج من التتبيلة، يصفى ثم يوضع في مقلاة مع  زيت الزيتون ويقلى على الجهتين ليتحمر.

**          يضاف إليه الفلفل الأسود، الكزبرة، عصير 1/2 ليمونة، الملح (إذا احتاج الطعم إليه).

**     في وعاء متوسط الحجم وعميق، يوضع الخبز المقلي،

        يسكب فوقه 1/4 كوب من ماء الحمص، 1/4 ربع كوب حمص حب،

          1/2 كمية الحمص المطحون ثم يوضع فوقه حبوب الحمص المتبقية.

**   يوضع الحمص المطحون كطبقة أخيرة ثم يضاف الدجاج فوقه.

**   في مقلاة على النار، يسخن السمن، يوضع الصنوبر

        ويقلب حتى يشقر لونه ثم يسكب خليط السمنة والصنوبر فوق الفتة وتقدم ساخنة.


مجلة مغربيات