المقروطه بالتمر من الحلويات الشرقيه المميزه بطعمها وقيمتها الغذائيه
مكونات المقروطه بالتمرمكونات عجينة المقروطه بالتمر
** كوب زبدة لينة** نصف كوب سكر ناعم بودرة
** بيضتان كبيرتان
** ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
** كوبان وثلاثة ارباع الكوب من الطحين
حشو المقروطه بالتمر :
** كوب وربع تمر منزوع النوى
** ملعقة كبيرة زبدة
** نصف ملعقة صغيرة قرفة
** نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم
** يوضع الزبدة والسكر في الخلاط الكهربائي، ثبتي المضرب الشبكي
يشغل على سرعة متوسطة لمدة ٢ إلى ٣ دقائق ليصبح الخليط كريمي القوام.
** تضاف بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.
أضيفي البيضة الثانية والفانيليا وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.
** يرفع المضرب الشبكي، ويثبت مضرب التقليب، أضيفي الدقيق وشغلي الخلاط
على سرعة بطيئة ثم سرعة متوسطة إلى أن تتكون لديك العجينة.
** تشكل العجينة على شكل قرص وتغلف بقطعة من النايلون.
وتترك لترتاح في البراد لمدة نصف ساعة تقريبا.
** يوضع التمر، الزبدة، القرفة والهيل في وعاء عميق
يدعك التمر مع الزبدة بأطراف أصابعك لتتكون لديك عجينة متجانسة ومتماسكة.
** تقطع عجينة التمر إلى كرات متوسطة الحجم ثم تشكل إلى حبال متوسطة السماكة
. ضعي حبال التمر جانبا.
** يثبت الرف الشبكي في وسط الفرن.
** يسخن الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
** أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
ومديها بأطراف أصابعك لتصبح مستطيل بعرض ٢ بوصة تقريبا.
** ضعي في وسط المستطيل حبل من التمر.
أقفلي طرفي المستطيل حول التمر مع الضغط على التمر بخفة
كي يتغلف تماما بعجينة البسكويت.
** دحرجي حبل العجينة المحشو بالتمر بأطراف أصابعك لتحصلي
على اسطوانة متناسقة وناعمة. باستعمال إصبعك إضغطي على اسطوانة العجينة
بخفة لتصبح مستطيلة الشكل.
** بأسنان الشوكة إضغطي بخفة على العجينة لتكوني زخرفة متناسقة على البسكويت.
** باستعمال سكين حادة قطعي اسطوانات العجينة إلى قطع بطول ٢ بوصة تقريبا.
** رتبي قطع البسكويت في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والأخرى.
** ضعي صواني البسكويت المحشي بالتمر في الفرن لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
** أخرجي البسكويت من الفرن. دعيه ليبرد تماما ثم أنقلي على طبق تقديم أو في عاء محكم الإغلاق لحين التقديم.
** بيضتان كبيرتان
** ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
** كوبان وثلاثة ارباع الكوب من الطحين
حشو المقروطه بالتمر :
** كوب وربع تمر منزوع النوى
** ملعقة كبيرة زبدة
** نصف ملعقة صغيرة قرفة
** نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم
طريقة تحضير عجينه المقروطه بالتمر
** يوضع الزبدة والسكر في الخلاط الكهربائي، ثبتي المضرب الشبكي
يشغل على سرعة متوسطة لمدة ٢ إلى ٣ دقائق ليصبح الخليط كريمي القوام.
** تضاف بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.
أضيفي البيضة الثانية والفانيليا وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.
** يرفع المضرب الشبكي، ويثبت مضرب التقليب، أضيفي الدقيق وشغلي الخلاط
على سرعة بطيئة ثم سرعة متوسطة إلى أن تتكون لديك العجينة.
** تشكل العجينة على شكل قرص وتغلف بقطعة من النايلون.
وتترك لترتاح في البراد لمدة نصف ساعة تقريبا.
لتحضيرحشوة المقروطه بالتمر
:** يوضع التمر، الزبدة، القرفة والهيل في وعاء عميق
يدعك التمر مع الزبدة بأطراف أصابعك لتتكون لديك عجينة متجانسة ومتماسكة.
** تقطع عجينة التمر إلى كرات متوسطة الحجم ثم تشكل إلى حبال متوسطة السماكة
. ضعي حبال التمر جانبا.
** يثبت الرف الشبكي في وسط الفرن.
** يسخن الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
** أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
لتشكيل البسكويت:
** خذي مقدار من العجينة بحجم البيضة، ضعيها على الطاولة أمامكومديها بأطراف أصابعك لتصبح مستطيل بعرض ٢ بوصة تقريبا.
** ضعي في وسط المستطيل حبل من التمر.
أقفلي طرفي المستطيل حول التمر مع الضغط على التمر بخفة
كي يتغلف تماما بعجينة البسكويت.
** دحرجي حبل العجينة المحشو بالتمر بأطراف أصابعك لتحصلي
على اسطوانة متناسقة وناعمة. باستعمال إصبعك إضغطي على اسطوانة العجينة
بخفة لتصبح مستطيلة الشكل.
** بأسنان الشوكة إضغطي بخفة على العجينة لتكوني زخرفة متناسقة على البسكويت.
** باستعمال سكين حادة قطعي اسطوانات العجينة إلى قطع بطول ٢ بوصة تقريبا.
** رتبي قطع البسكويت في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والأخرى.
** ضعي صواني البسكويت المحشي بالتمر في الفرن لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
** أخرجي البسكويت من الفرن. دعيه ليبرد تماما ثم أنقلي على طبق تقديم أو في عاء محكم الإغلاق لحين التقديم.