طريقة اعداد الدجاج على الزجاجة في الفرن بطريقة بسيطه
مكونات عمل الدجاج على القنينة
** دجاجة كاملة** 2 بصلة مقطعة ارباع.
** 1.5 معلقة كبيرة زعتر ناشف
** معلقة كبير صلصة طماطم
** 4 معلقة كبيرة زيت زيتون
** ملح وفلفل (حسب الرغبة)
** تشكليلة من الخضار (حسب الرغبة)
طريقة اعداد الدجاج على الزجاجة:
1- حضري الدجاجة ونظفيها جيدا، باستخدام اصبعك افتحي بينجلد الدجاج واللحم من جهة بطن الدجاجة وذلك لحشو الدجاجة
من الداخل وحشو ما بين الجلد ولحم الدجاجة لمزيد من الطعم الرائع.
2- حضري شاف فرامة الخضروات، اضيفي البصل، شغلي الخلاط
لمدة دقيقة تقريبا، اضيفي الزيت والزعتر والملح والفلفل الاسود.
شغلي الخلاط مرة اخرى لمدة دقيقة اخرى.
3- حضري طبق واسع، ضعي به خلطة البصل، اضيفي صلصة الطماطم،
وحركي باستخدام معلقة ليتجانس الحشو، احشي الدجاجة من الداخل
وبين الجلد واللحم، وايضا وزعي الخلطة على جسم الدجاجة من الخارج.
4- اربطي الدجاجة باستخدام خيط، حضري زجاجة مناسبة للدجاجة،
ضعي بها ماء في كامل الزجاجة.
5- حضري صينية مناسبة، ضعي بها قليل من الماء،
ضعي الزجاجة في منتصف الصينية، ضعي الدجاجة على الزجاجة.
6- ضعيها في الفرن على اعلى درجة حرارة لمدة 20 دقيقة،
خفضي النار لدرجة حرارة بين 180 - 200 درجة لمدة ساعة تقريبا،
او الى ان تنضج.
تحضير الخضار.
الخضار حسب الرغبة:مثل (جزر مقطع مكعبات.، فلفل رومي مقطع شرحات صغيرة،
بروكلي مقطع مكعبات. بطاطا مقطعة مكعبات. ذرة صفراء. فطر
لتحضير الخضار:
7- يسلق الخضار بمكعب مرقة دجاج وكمية من الزبدة،
والملح وفلفل اسود على نار هادئة حتى ينضج.
8- حضري طبق التقديم صحن التقديم وزهي الخضار على الاطراف
وضعي الدجاجة في المنتصف، قدميها بالصحة والهنا.
ملاحظة مهمة :
يتم مراقبة الماء في الصينية طهي الدجاج بالفرن كل فترة ويمكن اضافة الماء حسب الحاجة.