Wednesday, October 19, 2016

طريقة تحضير شاورما عربي Arabic Shawarma

شاورما عربي من اهم انواع الاطباق المعروفة والمميزة بطعمها



مقادير  شاورما عربي


واحد كيلو غرام لحم عجل
 خلطة اللحم
اربع فص كبير ثوم مهروس ناعم
ربع كوب زيت زيتون
ثلث كوب خل
ملعقة كبيرة بهارات لحم
ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة قرفة(دارسين)
ملعقة كبيرة ملح
حبة متوسطة طماطم مفرومة
نصف حبة كبيرة فلفل أخضر شرائح
صلصة الطحينة
كوب طحينة
ثلاثة ارباع كوب ماء
ربع كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
للتقديم
حبة كبيرة بصل
نصف كوب خل
5-3 ملعقة كبيرة سماق
كوب تقريبا بقدونس مفروم
ارغفة من الخبز اللبناني او الصاج / مخلل

طريقة تحضير شاورما عربي

**   يقطع اللحم الى شرائح طولية رفيعة ، ضعيه جانبا.
**   خلطة اللحم: في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم، الزيت،
      الخل، البهارات، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكركم، 
     القرفة، والملح، قلبي المكونات مع بعضها جيدا ثم أضيفي
      اليه قطع اللحم، قلبي الى ان تتغطى القطع بالتتبيلة، 
     غلفي الطبق واتركيه في الثلاجة لعدة ساعات او ليلة كاملة.
**    احضري مقلاة متوسط الحجم، ضعي اللحم
       (لا تضعي خليط التتبيل) قلبي اللحم على نار قوية
       الى ان يجف تماما، أضيفي خليط التتبيل، أضيفي 
       كوب من الماء، خففي النار واتركي اللحم على نار
       هادئة الى ان ينضج. قلبيه على نار قوية الى ان يجف تماما.
**    أضيفي الطماطم، شرائح الفلفل، قلبي على نار قوية لبضع 
      دقائق ليذبل الفلفل، ابعدي الشاورما عن النار، احتفظي بها دافئة.
**    صلصة الطحينة: ضعي المكونات في طبق عميق وباستعمال
      الشوكة او مضرب شبك يدوي اخفقي الى ان تتكون الصلصة،
      اذا كانت ثقيلة أضيفي مزيد من الماء ، ضعيها جانبا.
**    قشري البصل وقطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه في طبق عميق،
      أضيفي اليه الخل، اتركيه ينقع لحوالي 10 دقائق، اخرجيه
      من الخل قبل وضعه في السندوتشات مباشرة.
**   للتقديم : افتحي ارغفة الخبز، امسحيها بقليل من صلصة الطحينة،
      ضعي فيها بعض لحم الشاورما، أضيفي بعض شرائح البصل،
       ثم انثري بعض السماق وبعض البقدونس، لفي الرغيف
       حول الشاورما جيدا، ضعيه في طبق تقديم 
      . قدمي بجانبه تشكيلة من المخللات.

ملاحظة 
بعد ان تحشي الشاورما ضعيها في الشواية الكهربائية،
 اقفلي الشواية على الساندويشات لدقيقتين حتى تتحمص قليلا.
مجلة البيت اللبناني