Friday, January 6, 2017

طريقة تحضيرحلوى بيض القطا

اقدم لك سيدتي طريقة تحضيرحلوى بيض القطا من المطبخ الخليجي
حلوى بيض القطا خليجية والاسم مأخوذ من اسم بيض احد انواع الطيور
الشبيه بطائر الحمام والوصفة منتشرة بكثرة في المطبخ الخليجي 


مكونات حلوى بيض القطا الخليجية



-   كوبان ونصف دقيق
-   ملعقة صغيرة بيكنج باودر
-   رشة ملح صغيرة 
-  نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
-  نصف كوب زبدة مذابة
-   ربع كوب سمن مذابة
-  نصف كوب حليب سائل

مقادير حشو بيض القطا الخليجية

-   كوبان جوز مجروش
-   ملعقة كبيرة ماء الورد أو الزهر
-   ملعقة كبيرة سكر
-  نصف ملعقة صغيرة قرفة
للتقديم

سكر ناعم بودرة

طريقة تحضير حلوى بيض القطا الخليجية

تحضير العجينة:

-     في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، البيكنج باودر، الملح، الهيل،
     الزبدة والسمن. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة 
     متوسطة وابدأي بإضافة الحليب بالتدريج إلى أن تتكون العجينة 
     اللينة كما يمكن عجنها باليد اذا لم يتوفر خلاط العجين.
-     ضعي العجينة في طبق وغلفي بالنايلون. دعي العجينة ترتاح
        لمدة ساعة على الأقل.
تحضير الحشو:

-    في طبق عميق ضعي الجوز، ماء الورد، السكر والقرفة.
      قلبي المواد لتختلط.
-     خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. شكلي العجينة
     على شكل قرص وضعي في وسطها مقدار قليل من الحشو.
     أقفلي العجينة على الحشو وشكليها على شكل بيض القطا.
     أكملي تشكيل بقية العجينة والحشو.
-   في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يتم غمر الحلوى كاملة.
-     ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
-   إقلي بيض القطا على دفعات إلى أن تصبح ذهبية اللون.
-    باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي بيض القطا من الزيت
      وراعي ان يتصفى من الزيت وضعيه في طبق واسع.
-     أنثري كمية وفيرة من السكر الناعم على بيض القطا. 
-    يمكن اعادة رش حبات حلوى بيض القطا بالسكر الناعم
     قبل التقديم لمزيد من الطعم والشكل. ثم قدميها دافئة أو باردة.
مجلة كنوز الشرق