العناصر الغذائية الاساسية اللازمة لجسم الانسان تقسم الى ستة أقسام
- البرتينات- الفيتامينات
- الاملاح المعدنية
- الدهون
- الكربوهيدرات
- الماء
** ساقدم لكم معلومات كاملة عن واحد
من أهم الاملاح المعدنية اللازمه للجسم ...الفسفور
الفسفور ...واهميتة الكبيرة للجسم والصحة
الفسفور واحد من أهم الاملاح المعدنية المجهول الاهمية للكثيرين
- يحتوي جسم الانسان على 850 مليغرام من الفسفور
تتركز في العظام والاسنان
- يتواجد الفسفور في الجسم مع بالكالسيوم واي نقص لاي منهما مرتبط بالاخر
- قصور عمل الكلى يؤدي الى ارتفاع نسبة الفسفور وبالتالي انخفاض البول
و نقص الكالسيوم وتشنج العضلات والمفاصل والكثير من
المشاكل منها نقص فيتامين د
فوائد الفسفور للجسم
- الفسفور مكون رئيسي للعظام والاسنان- الفسفور مكون رئيسي للاحماض الامينية DNA - RNA
- مكون رئيسي لزيئات الطاقة
- الفسفور يوازن نسبة الحموضة والقواعد في االجسم
- مكون اساسي للمركب الذي ينظم امتصاص ونقل المواد الدهنية
- يدخل في تكوين جميع خلايا الجسم
- يغذي العصاب والجهاز العصبي
- ضروي جدا لسلامة الشعر حيث يمنع تساقط وتكسر الشعر
- ضروري جدا لسلامة الدماغ والقلب والعضلات والكلى
- يساعد في انتاج الطاقة اللازمة للجسم
- يوازن حموضة الدم
- رفع كفاء وصول الاكسجين للخلايا
- مقوي للقدرة الجنسية
الاسباب المؤدية لنقص الفسفور
- تناول بعض أنواع الادوية وخاصة ادوية السكر والمعدة
- نقص فيتامين د الذي يعتبر ضروريا لامتصاص الفسفور والكالسيوم
- وجود مادة الفيتين التي تمنع امتصاص الفسفور
- خلل في افراز غدة الجار درقية
للمزيد حول الطريقة السليمة لتنظيم عمل الغدد من الرابط ادناة
( البرقدوش لتنظيم عمل الغدد بالكامل Marjoram to regulate the glands)
للمزيد حول الطريقة السليمة لتنظيم عمل الغدد من الرابط ادناة
( البرقدوش لتنظيم عمل الغدد بالكامل Marjoram to regulate the glands)
- تناول كميات كبيرة من الشوكولاتة
- الالتهابات في الامعاء
أعراض نقص الفسفور
هناك الكثير التي نستطيع من خلاها التعرف على نقض الفسفور في الجسم واهمها
- العجز الجنسي
- مشاكل في مفاصل الجسم وصعوبة تحريكها
- الشعور بالتعب والارهاق بشكل دائم
- خسارة الوزن بدون سبب واضح
- النمو البطئ وخاصة عند الاطفال
- ضعف في بنية العضلات والاسنان
المصادر الغذائية للفسفور
- جميع مشتقات الحليب ومنتجاتة
- الاغذية البحرية هي الاغنى بالفسفور
- البيض
- البقوليات والحبوب والبذور والمكسرات
- اللحوم والطيور
- الخضار والفواكة