طريقة تحضير فتة الدجاج اللبنانية
تختلف طرق عمل الفتة ولكننا نتفق على انها طبق مميز ورائع
المطبخ اللبناني يتميز بالابداع لان لبنان اصلا بلد سياحي منذ القدم
الفتة اللبنانية طبق مميز ويقدم ايام عيد الاضحى
نقدم لكم من داخل المطبخ اللبنانى طريقة عمل فتة الدجاج اللبنانية
- كيلو دجاج
- 4 مكعبات مرقة دجاج
- رغيف كبير خبز العربي
- 6 كوب ماء
- حبة بصل صغيرة مقطّعة مكعبات
- عود قرفة
- 2 ملاعق فستق محمّص
- 2 ملاعق صنوبر محمّص
- 2 ملاعق لوز محمّص
- ملعقة بقدونس
مكونات تحضير الأرز
- 2 ملاعق زيت نباتي
- 250 جم لحم بقر مفروم
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة فلفل حلو
- ½ ملعقة صغيرة هال
- 1½ كوب أرز بسمتي
مكونات تحضير الصلصة :
2 كوب لبن زبادي
4 فصوص ثوم مفروم
2 ملاعق كبيرة طحينة
يُحمّص الخبز ويُقطّع قطع صغيرة ويوضع فى طبقٍ كبيرٍ للتقديم.
يوضع الدجاج فى وعاء كبير به ماء مغلى ويُترك ليغلى قليلا، ثم يُضاف البصل،
ومكعّبات مرقة الدجاج، وعود القرفة. تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
تصفى المرقة وتم يٌستخرج الدجاج ويتم فصله عن العظم ثم يوضع اللحم والمرقة جانباً.
يُحمّى الزيت فى وعاءٍ كبيرٍ للصلصة ويُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى
المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً. يُضاف الأرز بعد ذلك ثم ¼2 كوب من مرقة الدجاج،
وتُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
تحضير طبق الفتة بالدجاج اللبنانى :
يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم،
ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن
ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن.
يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها، ثم يُقدّم على الفور وبالهناء والشفاء.
تختلف طرق عمل الفتة ولكننا نتفق على انها طبق مميز ورائع
المطبخ اللبناني يتميز بالابداع لان لبنان اصلا بلد سياحي منذ القدم
الفتة اللبنانية طبق مميز ويقدم ايام عيد الاضحى
نقدم لكم من داخل المطبخ اللبنانى طريقة عمل فتة الدجاج اللبنانية
مكوّنات فتة الدجاج اللبنانية
- كيلو دجاج
- 4 مكعبات مرقة دجاج
- رغيف كبير خبز العربي
- 6 كوب ماء
- حبة بصل صغيرة مقطّعة مكعبات
- عود قرفة
- 2 ملاعق فستق محمّص
- 2 ملاعق صنوبر محمّص
- 2 ملاعق لوز محمّص
- ملعقة بقدونس
مكونات تحضير الأرز
- 2 ملاعق زيت نباتي
- 250 جم لحم بقر مفروم
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة فلفل حلو
- ½ ملعقة صغيرة هال
- 1½ كوب أرز بسمتي
مكونات تحضير الصلصة :
2 كوب لبن زبادي
4 فصوص ثوم مفروم
2 ملاعق كبيرة طحينة
طريقة تحضير فتة الدجاج اللبنانية
يُحمّص الخبز ويُقطّع قطع صغيرة ويوضع فى طبقٍ كبيرٍ للتقديم.
يوضع الدجاج فى وعاء كبير به ماء مغلى ويُترك ليغلى قليلا، ثم يُضاف البصل،
ومكعّبات مرقة الدجاج، وعود القرفة. تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
تصفى المرقة وتم يٌستخرج الدجاج ويتم فصله عن العظم ثم يوضع اللحم والمرقة جانباً.
يُحمّى الزيت فى وعاءٍ كبيرٍ للصلصة ويُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى
المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً. يُضاف الأرز بعد ذلك ثم ¼2 كوب من مرقة الدجاج،
وتُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
تحضير طبق الفتة بالدجاج اللبنانى :
يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم،
ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن
ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن.
يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها، ثم يُقدّم على الفور وبالهناء والشفاء.
فتة الدجاج اللبنانية...المطبخ اللبناني